... Россию на какую-нибудь западную страну (скажем, США)? Фактов можно поднабрать сколько угодно (закрывая глаза на противоположные примеры). И что?
Почему, если почти каждый месяц какой-нибудь школьник (и не один) в США стреляет в своего товарища, то там никто не вопит: "Так жить нельзя!!" и "Пошло все к черту!!" А ведь никто, наверное, не показывает ужасов американской жизни так, как сами американцы. Но они из всего этого делают другие выводы.
Теперь - а надо ли так яростно противопоставлять дореволюционную и советскую Россию по нравственности, пресмыкательству и пр. подобным "прелестям"? Проще говоря, мне советское бытие не кажется столь чудовищным, а дореволюционное бытие и западное тоже
Громкие эпитеты и проклятия действуют только на "своих". Скажем, когда "сатанизмом" называют сегодняшнее "половое воспитание" в школах, я соглашусь, а когда власть и идеологию, в которой я воспитывался - нет. Почему? А по кочану. И чем яростнее кричат люди "с другими мозгами", тем "сдвинутее" мне кажутся.
Ну, а другой считает по-другому. Здесь уже я могу выглядеть (и выгляжу) как crazy man.
Насчет того "разве народ не нашел бы, что поставить в счет преступной власти?" - конечно, нашел бы. И всегда находил - когда время приходило. В 1917 году "в счет" ставили одно, в 1991 - другое.
Но тогда непонятно - почему же не наблюдается закономерности: "чем старше, тем злее к советской власти"? Обратной закономерности тоже нет.
Кстати, как раз 1945-1953 годы - это такое время, когда Ильина бы в СССР не поддержал практически никто, и попытки свергнуть "проклятых коммунистов" были бы самыми безрезультатными (в отличие от 20-х гг. и от 80-х гг. 20 в.). Спорить будете?
>>Может, действительно научиться быть "политкорректными" и пользоваться советами Дейла Карнеги "Как приобретать друзей..."?
>Это совет мне или размышления про себя? Я здесь друзей не ищу. Насмотрелся на честнУю компанию.
1. Это и то, и другое. Всем нужно держать себя в рамках. И мне тоже.
2. А кого Вы здесь ищете? И что здесь делаете? "Ну признайтесь, мэтр!" (с) "Ищите женщину".