>И.А. Ильин Что же предстоит в России?
>Взвесив все высказанное нами об основах народоправства, всякий трезво-мыслящий и ответственный демократ должен со скорбью признать, что русский народ после тридцатилетнего разгрома, насилия, обнищания и всяческого разврата — окажется неспособным к осуществлению демократического строя, до тех пор, пока он не восстановит - в себе честь, совесть и национально-государственный смысл. Ныне в его душе все элементарные и необходимые основы народоправства подорваны, поруганы, извращены - или прямо упразднены тоталитарными коммунистами.
>...напротив — она подорвала все его живые основы, имевшиеся налицо в Императорской России.
>За это время коммунисты сделали все, чтобы убить в не-коммунистической массе русского народа чувство государственной ответственности и духовного предстояния;
>За эти долгие, мучительные годы советская власть делала все, чтобы отучить русских людей от свободной лояльности, чтобы смешать ее в душах с пресмыканием, с грубой лестью и подлым доносительством.
>Коммунисты и поныне продолжают делать все, чтобы ... То чувство державной правоты и державной меры, которое столетиями воспитывалось в русской душе и на котором строилась вся Русь от Киева до Петербурга, попрано и распалось. Четвертый десяток лет коммунисты истощают без всякого национального смысла жертвенность, чувство долга и силу служения, присущие русскому народу, как редкое какому другому; проматывается русский патриотизм;
>Русский человек никогда не жил чужою мыслью. Он всегда предпочитал думать «глупо», но самостоятельно; идти вразброд и тонуть в разногласии, но не подчиняться слепо чужому авторитету.
>В его образовании — все опошлено, искажено и пролгано; а его принудительном «миросозерцании» — все мертво, трафаретно, безбожно и аморально.
>11 июля 1949 г.
>Ошибки СГКМ можно было бы воспринимать спокойно – если бы он, как та рыночная торговка, не ошибался только «в свою пользу».
Т. е. в злобных инсинуациях Ильина? А ведь это писалось уже после Великой Отечественной.
Такие высказывания, со своей стороны, я не приемлю. И ведь кроме ругательств, мало чего-то содержателдьного - и это писал специалист по Гегелю (когда писал реферат по философии, читал его работу).
Может, действительно научиться быть "политкорректными" и пользоваться советами Дейла Карнеги "Как приобретать друзей..."?