От Silver1 Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 28.02.2002 23:16:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

А кому оно нужно , это " разруливание " ?



В основе всех существовавших и ныне существующих систем общественного устройства лежит принцип обеспечения стабильности общества через выявление определенного виртуального баланса противоречивых интересов отдельных индивидуумов или их групп и воспроизведение этого баланса в реальной общественной жизни через иерархическую вертикаль управления . Не суть важно какой именно механизм обеспечивает нахождение этого виртуального баланса . Средневековый монарх , проводящий политику " разделяй и властвуй " , или современный парламент, ориентирующийся на настроения своих избирателей , решают принципиально схожие задачи . Разница состоит только в степени приближения результирующей виртуальной модели к сумме виртуальных же интересов отдельных индивидуумов . Причем именно виртуальных . Как эволюция живых существ всегда направлена на обеспечение их максимальной независимости от внешнего мира , так и эволюция иерархических структур всегда действовала в направлении их максимальной независимости от человечества и его реальных интересов . Следует подчеркнуть , что единственным истинным интересом каждого ныне живущего человека , является выживание и развитие самого человечества . Но именно этот истинный интерес практически и не учитывается . В более примитивных формах общественного устройства перераспределение ресурсов в пользу элит происходило грубо , открыто , власть была персонифицирована , а следовательно и уязвима . В так называемых демократических обществах истинная властная элита находиться в тени , анонимна , а следовательно чувствует себя в большей безопасности . Находящиеся на виду механизмы власти демонстрируют высокую степень приближения модели результирующего виртуального баланса интересов всего общества к сумме интересов , входящих в него индивидуумов . Фокус в том , что на уровне этого самого индивидуума происходит подмена его истинных интересов на виртуальные , большей частью созданные зомбирующим воздействием средств массовой информации , контролируемых правящей элитой .

Регулирующие системы правильно устроенного общества не будут заниматься поиском баланса интересов и управлением . В их задачу должно входить выявление и анализ стоящих перед обществом проблем и угроз , поиск путей их разрешения или устранения и координация усилий общества в этом направлении . В наше время зачатки такого подхода можно встретить только в военном строительстве и некоторых других государственных или международных программах , связанных с экологией и здравоохранением .

Главным критерием оценок будет выживание и развитие человечества , обеспечение же стабильности общества станет второстепенной задачей .