От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 04.03.2002 20:16:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Гитлер - феномен

> Гитлер - феномен западного мира.

Географически, так конечно. Но ведь и у вашего гуру это дело описано как "выход" зашедшего в тупик (через 15 лет после кайзеров) либерализма. Не дай Бог, чего подобного у нас приключится -- аналогия будет ближайшей: 15 лет после КПСС.

> Государство на Западе не просто разруливает, а напрямую контролирует, как в СССР экономическую деятельность, только посредством других механизмов.

Ладно, пусть контролирует. Любое решение, принятое государством, обрадует одних и опечалит других. Иногда можно заранее предсказать баланс, иногда нет. На то и выборы, с которых все и началось.

> Механизмы эти финансовые и налоговые, а не плановые производственные.

А вот в планово-производственном варианте, действительно, все не так. Одни принимают решения, другие их выполняют.

> Величина денежной эмиссии определяется не стихийными силами, а точными экономическими расчетами.

Хорошо, когда все так научно. В реале есть таки некий люфт, сделать так или эдак. И опять конфликты интересов...

> В случае, когда частные собственники "тонут" в силу тех или иных причин - государство оказывает им прямую финансовую помощь

... или не оказывает. Свои плюсы и минусы есть всяко. Нужно ли было оказывать финансовую помощь производителям арифмометров, утонувшим в силу неких причин? Или скорее социальную -- занятым там бедолагам?

> весь ВПК, этих - существует за счет госзаказа, а не за счет продажи оружия на мировом рынке.

Объем того ВПК... Это вам не СССР.

> Космическая индустрия до недавнего времени была на все 100% делом государственных финансовых программ и т д. и т. п.

Ну и ура, так ведь все несколько удачнее, чем в СССР получилось. Если навскидку сравнить ситуацию в гражданской связи и телевещании. Государство своей же мощью помогло свой же ВВП нарастить.

> Конфликты интересов есть, но решаются они ВНУТРИ коллектива предприятий и организаций вполне цивилизованно без митингов, забастовок, битья витрин, водометов, газов и пластиковых пуль.

Участники конфликтов интересов могут и не принадлежать к одному коллективу. Тогда все претензии к солидарному государству, что и случилось в смысле массовой поддержки КПСС в 1991.

> Гитлер не вступал с нацией в диалог. Он не убеждал, а внушал с помощью пропаганды доктора Геббельса. Обратная связь при внушении не требуется, требуется только при убеждении.

Была ли востребована и как осуществлялась обратная связь в СССР?