От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 28.02.2002 17:21:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Не иначе, "фашиста" Хайнлайна начитались

Недавно в кинотеатрах показывали фильм Верховена "Звездный десант" по одноименному роману американского фантаста Хайнлайна. Точь в точь его идеи излагаете, только у него было честно написано о ДОКТРИНЕ ОГРАНИЧЕННОГО ГРАЖДАНСТВА. Единое человечество состоит из граждан и не граждан. Участвовать в выборах, заниматься политикой, журналистикой, общественной деятельностью могут только граждане. Они же несут на себе гражданский долг. Остальные - живут в свое удовольствие. У Хайнлайна гражданин был обязан отслужить в армии, в условиях непрекращающейся войны в космосе. Книга нашумела, и фильм тоже.

Меня поражает, что вы по-прежнему настаиваете на идее всеобщих выборов, только хотите сделать их лучше. Наивно. Всеобщие выборы - это не механизм власти, а средство ее легитимизации. Путем выборов обывателю внушают, что имеющаяся власть - и от него тоже. Всем понятно, что это фикция чистой воды. Всеобщие выборы - это манипуляция, а манипуляция - это власть в руках неизвестно кого.

Очевидно, что единственный нормальный - разумный механизм формирования власти - это система госэкзаменов с жесточайшим контролем и перекрестными проверками. Решение о назначении кого-то на должность чиновника принимается не каким-то безликим большинством (еще и тайное голсовние, блин!), а государственной комиссией, которая несет за это ответственность. В СССР роль "экзаменаторов" играл КГБ. Но эту функцию с успехом может выполнять и гласная несиловая структура. Китайцы додумались до этого еще 1000 лет назад и до сих пор с успехом используют - стоителство коммунизма здоровой административной политике не помеха.