Тезис на обсуждение : " От всеобщего избирательного права следует отказаться" .
Тезис :
От идеи всеобщего избирательного права следует оказаться .
Обоснование :
Если помните , то СГКМ вносил предложение вычленять элементы «западничества» в сознании нашей патриотической оппозиции . Именно таким элементом , по моему мнению , является и установка , что всеобщее , прямое и равное избирательное право является безусловным благом .
И Вы и я и все , у кого только только была малая толика мозгов в голове , прекрасно знали , что в СССР выборы в советы любых уровней были явной фикцией . Фикцией же были и внутрипартийные выборные игры в КПСС . Этот момент , в свое время , был использован «демократами» на всю катушку , да и сейчас о нем частенько вспоминают . Возникает вопрос , а зачем , собственно , на протяжении нескольких десятилетий продолжалась эта странная игра ?
Не то , чтобы я был принципиальным противником народовластия , но считаю , что действительная демократия возможно только в том случае , если подавляющее большинство людей , участвующих в избирательном процессе , социально активны , имеют достаточно ясное представление о сути реальных процессов , происходящих в обществе и воспитаны в понимании того , что их личные интересы не должны противопоставляться общественным . Если же эти условие не выполнены , то качества , необходимые для того , чтобы прийти к власти на таких выборах , прямо противоположны тем , которые требуются для того , чтобы реализовывать эту власть с пользой для общества . Тем самым открывается широкий простор для МАНИПУЛЯЦИИ . С этой точки зрения , выборная система , существующая на Западе , является еще большей фикцией . Ибо избиратели вынуждены делать выбор между информационными фантомами кандидатов и их программ . Относительная привлекательность же этих фантомов напрямую зависит от размера денежных сумм , вложенных в избирательную компанию и степени поддержки теневых структур,которые и являются истинной властью .
Думается , что основоположники Советского Проекта надеялись , что наступит время , когда сознание населения страны достигнет уровня , необходимого для реального запуска демократических механизмов . Но они ошиблись . И , как известно , этот момент так и не наступил . Не собираюсь тут затевать спор о причинах этого . У меня есть свое мнение по этому вопросу , и я его уже неоднократно излагал . Кто не согласен , тот может воспользоваться собственной версией . Речь , собственно , не о том . А о признании необходимости отказаться ( на неопределенный срок ) от идеи всеобщего избирательного права , вообще .
Альтернатива :
Частичным решением этой проблемы могло бы стать введение системы Общественной Службы . Идея состоит в том , что право избирать и быть избранным следует заслужить . Каждый член общества должен получить право поступить на Общественную Службу . Единственными препятствиями такому решению могут явиться слишком юный возраст и уровень умственных способностей , не позволяющий понять текст присяги . Остальным общество вполне может подыскать подходящую область деятельности , наиболее соответствующую их личным данным . Ясно одно , эти общественные работы должны быть достаточно продолжительными ( два - три года ) , достаточно тяжелыми и естественно безвозмездными . И таких мест в любом обществе предостаточно . Одновременно со службой проводится курс обучения основам общественного устройства . По завершению курса , претендент должен иметь достаточное представление о стоящих перед обществом проблемах , реальном действии общественных механизмов и обладать определенным иммунитетом к различным способам манипулирования общественным сознанием . Отдав долг обществу и подтвердив на деле , что проблемы этого общества ему не безразличны , человек получает право избирать и быть избранным . Подразумевается также возможность в любой момент оставить Общественную Службу , но избирательных прав и права занимать общественные посты претендент не получит . Эти ограничения будут касаться только сферы общественного управления . Можно и не связываться с Общественной Службой , самореализуясь в производстве . науке , искусстве и прочих областях жизни общества . Каждый должен сам сделать свой выбор .