Соглашаясь с большинством выводов статьи,хочу все же обратить внимание вот на что. Мы кажется, не вполне представляем себе, что день грядущий (точнее, следующее поколение) нам готовит. Поэтому прежде чем восстанавливать нормы и традиции как советского социализма, так и православия, надо сначала внимательно посмотреть в глаза сегодняшним десятилетним. Что мы там увидим?
Приведу мнение Э.Лимонова из последней "Завтры", возможно для многих это будет ушат ледяной воды, но с этим мнением придется считаться в будущем, просто по факту.
"В последние годы я, однако, пришел к выводу, что она [Советская Власть] успешно вырастила обывателя, человеческий тип. На убогих фильмах-комедиях, на "Бриллиантовых руках", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция Ы", "Золотой теленок", все эти карнавальные ночи, где нет героя, а торжествует хам-обыватель. Теперь всему этому свинству наследует режим, где "герои" — Жванецкие и вся эта пошлая кодла. Недаром сейчас президентскую премию получил писатель Жванецкий — это апофеоз свинства в культуре. (Да и культуры-то кот наплакал у современной России, ты уж извини, я думаю, ты считаешь иначе). Так вот, на социальную реакцию я рассчитываю и вижу: в России есть несколько миллионов беспризорных без родителей и еще несколько миллионов пацанов, презирающих своих убогих родителей. Только они — боеспособны. Остальное наше общество, увы, убого в своих буднях и помыслах..."
Давайте подумаем, какую цивилизацию принесут с собой эти ребята, если все пойдет по сценарию Лимонова (а может пойти!). Вот - уже не конфликт, а война
поколений.
А еще стоит подумать вот о чем. РПЦ открыто поддерживает власть в вопросе о моратории. Андрей Кураев (один из
наиболее влиятельных церковных идеологов и публицистов) выступал по ТВ с каитегорическим отрицанием смертной казни. Тоже оформляется конфликт официальной церковной и массовой идеологии.
Что касается элиты, то там тоже явный раскол. Часть этой элиты настаивает на введении смертной казни, чтобы защитить свою незаконно прихватизированную собственность и своих детей.
Эту часть элиты вполне устроит Пиночет.
Парадоксально, что именно эта часть элиты ориентируется скорее на национальные интересы, чем на западные (на Западе им мало что светит, а здесь - пока еще Клондайк). Вот недавно даже Л.Радзиховский (уж куда крутой либерал) выступил за отмену моратория. Процесс пошел.