От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 15.02.2002 13:25:05 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Байки; Практикум; Версия для печати

Спасибо за подтверждающую информацию.


>На московском совещании министров иностранных дел США, Великобритании и СССР было принято решение об установлении опеки над Кореей на 5-летний период, в дальнейшем к этому решению присоединился Китай. Согласно этому решению, для формирования временного центрального корейского правительства и внесения конкретных предложений по нормализации обстановки в Корее организовали комиссию из представителей командования советской и американской армий. Комиссия действовала в 1946-47 гг., однако в связи с усилением разногласий между союзниками и началом “холодной войны” её функционирование было фактически безрезультатным.

>Таким образом, 15 августа 1948 года была провозглашена Республика Корея, а 9 сентября того же года- КНДР. После обращения Верховного народного собрания КНДР к правительствам СССР и США советские и американские войска были эвакуированы из Кореи в течение 1948-49 гг.

Итак сепаратистское создание собственного государства сначала было провозглашено на Юге, когда там находились американские оккупационные войска, а уж только потом на Севере. Надо полагать, что в ответ.

>Поскольку правительства обеих стран уже в то время ставили перед собой задачу по объединению страны началось активное противостояние, выражавшееся в ряде локальных вооруженных столкновений на границе. При этом стоить отметить, что провокации на границе целенаправленно осуществлялись как с той, так и с другой стороны. В конце 1949-начале 1950 года приграничные стычки переросли в полномасштабные боевые действия. Оснащенная советским оружием армия КНДР с самого начала повела решительное наступление и в результате за южнокорейцами оставалась незначительная часть территории на юге. В этой обстановке Совет Безопасности ООН в отсутствие представителя СССР принял резолюцию, обвинившую КНДР в неспровоцированной агрессии, а чуть позже- еще одну резолюцию о срочной военной помощи Южной Корее.

Итак, и ребенок знает, что СССР обладал в Совете Безопасности ООН правом вето. Однако решение по Корее принималось без участия СССР. И стало быть не могло иметь законной силы. Кроме того, срочная военная помощь Южной Корее по решению ООН в принципе не могла выражатся в высадке на Юге Кореи национальных сил США. ООН представляло США в той же степени, что и СССР. Это решение было принято руководством США самостоятельно в рамках собственной доктрины подавления коммунизации других стран.

>После высадки на юге Кореи американских войск положение на фронте резко изменилось в пользу Южной Кореи,

Еще бы ему не изменится после прямой агрессии иностранного государства.

>однако далее в войну на стороне КНДР вступил 1 миллион добровольцев из КНР, СССР начал поставлять в КНДР вооружение и посылать военных специалистов.

Что ни в коей мере не может быть равнозначно прямой вооруженной агрессии США, а может восприниматься только , как оказание помощи в защите от внешнего агрессора. Дело вполне благородное.

> Все это привело к тому, что война приняла затяжной позиционный характер и к концу 1951 года стороны исчерпали все возможности для достижения победы над противником. В 1953 году РК и КНДР заключили соглашение о перемирии, действующее по настоящее время.

Неплохо было бы добавить сюда описание зверств американской военщины по отношению к корейцам. Например эпизоды, когда американские ублюдки вырезали плод у беременных женщин и расстреливали его с криками - "убиваем красных еще до их рождения". Неудивительно, что Сев. Корея до сих пор считает для себя неприемлемым объединение с Южной, пока там присутствуют эти ублюдки-оккупанты.

>Сразу после войны обе стороны начали проводить политику взаимоизоляции друг от друга, при этом постоянно декларируя необходимость воссоединения Родины. В то время обе страны активно восстанавливали экономику, пользуясь поддержкой СССР и США. Примерно в начале 70-ых годов начинаются контакты на высшем уровне, целью которых являлся поиск путей урегулирования взаимных отношений и объединения страны.

>Со стороны КНДР Ким Ир Сен, в то время обладавший фактически диктаторскими полномочиями и абсолютной властью, предложил свой план объединения, базировавшийся на принципе- “одна страна, один народ, две системы”. План предусматривал создание Конфедеративной демократической республики Корё, в которой бы сосуществовали различные идеологические, политические и экономические системы. Вряд ли нужно говорить о том, что этот план изначально был неосуществимым и носил, в основном, декларативный характер. В 80-ые годы КНДР также выступила с инициативой по осуществлению комплекса мер доверия в целях создания условий межкорейского сближения, эти меры подразумевали под собой ограничение военных учений на Корейском п-ове, запрет на маневры ВС иностранных государств и т.п. шаги. Однако фактически руководство КНДР постоянно готовилось к вторжению в РК и не искало альтернативных путей решения проблемы объединения.

>Со стороны РК выдвигались предложения о расширении контактов, прежде всего, экономических и гуманитарных, что позволило бы в дальнейшем перейти к более предметному обсуждению вопросов объединения и нормализации отношений.
Что примечательно - предложения объединить народ, и как главное необходимое условие такого объединения - указать американским оккупантам на дверь - Южной Кореей не выдвигалось. Да и где уж им что-то выдвигать под пятой иностранцев. Разумеется, свободная Северная Корея могла проводить в этом вопросе самостоятельную политику.

>Избранный в 1997 году президент РК Ким Дэ Чжун провозгласил политику “солнечного света” в отношении КНДР, суть которой заключается в развитии контактов с КНДР по линии бизнеса, организации совместных с КНДР проектов, пропаганде среди молодежи Южной Кореи идеи объединения родины, а основная цель- открытие КНДР для внешнего мира, т.е. другими словами- снятие “железного занавеса”.

Открытие КНДР для внешнего мира зависит от иностранцев, а не от нее самой. Главным усовием такого открытия иностранцы ставят изменение внутреннего социального строя страны, т.е. именно то, что их не должно касаться вообще. С таким же успехом КНДР могла бы предложить США изничтожить у себя капитализм. Контакты по линии бизнеса - это конечно интересно, если учесть что этим самым бизнесом занимаются только по одну сторону демаркационной линии и по большей части на иностранных предприятиях.



>Независимая Газета, Александр Орлов, Виктор Гаврилов

В общем я все это и так знал, но все же спасибо за то, что потрудились.