В августе 1945 года северная часть Кореи была освобождена Советской Армией, а на юге высадились передовые части американских войск. По решению стран-союзников разграничительной линией между армиями решено было считать 38 параллель. На московском совещании министров иностранных дел США, Великобритании и СССР было принято решение об установлении опеки над Кореей на 5-летний период, в дальнейшем к этому решению присоединился Китай. Согласно этому решению, для формирования временного центрального корейского правительства и внесения конкретных предложений по нормализации обстановки в Корее организовали комиссию из представителей командования советской и американской армий. Комиссия действовала в 1946-47 гг., однако в связи с усилением разногласий между союзниками и началом “холодной войны” её функционирование было фактически безрезультатным.
Таким образом, 15 августа 1948 года была провозглашена Республика Корея, а 9 сентября того же года- КНДР. После обращения Верховного народного собрания КНДР к правительствам СССР и США советские и американские войска были эвакуированы из Кореи в течение 1948-49 гг.
Поскольку правительства обеих стран уже в то время ставили перед собой задачу по объединению страны началось активное противостояние, выражавшееся в ряде локальных вооруженных столкновений на границе. При этом стоить отметить, что провокации на границе целенаправленно осуществлялись как с той, так и с другой стороны. В конце 1949-начале 1950 года приграничные стычки переросли в полномасштабные боевые действия. Оснащенная советским оружием армия КНДР с самого начала повела решительное наступление и в результате за южнокорейцами оставалась незначительная часть территории на юге. В этой обстановке Совет Безопасности ООН в отсутствие представителя СССР принял резолюцию, обвинившую КНДР в неспровоцированной агрессии, а чуть позже- еще одну резолюцию о срочной военной помощи Южной Корее. После высадки на юге Кореи американских войск положение на фронте резко изменилось в пользу Южной Кореи, однако далее в войну на стороне КНДР вступил 1 миллион добровольцев из КНР, СССР начал поставлять в КНДР вооружение и посылать военных специалистов. Все это привело к тому, что война приняла затяжной позиционный характер и к концу 1951 года стороны исчерпали все возможности для достижения победы над противником. В 1953 году РК и КНДР заключили соглашение о перемирии, действующее по настоящее время.
Сразу после войны обе стороны начали проводить политику взаимоизоляции друг от друга, при этом постоянно декларируя необходимость воссоединения Родины. В то время обе страны активно восстанавливали экономику, пользуясь поддержкой СССР и США. Примерно в начале 70-ых годов начинаются контакты на высшем уровне, целью которых являлся поиск путей урегулирования взаимных отношений и объединения страны.
Со стороны КНДР Ким Ир Сен, в то время обладавший фактически диктаторскими полномочиями и абсолютной властью, предложил свой план объединения, базировавшийся на принципе- “одна страна, один народ, две системы”. План предусматривал создание Конфедеративной демократической республики Корё, в которой бы сосуществовали различные идеологические, политические и экономические системы. Вряд ли нужно говорить о том, что этот план изначально был неосуществимым и носил, в основном, декларативный характер. В 80-ые годы КНДР также выступила с инициативой по осуществлению комплекса мер доверия в целях создания условий межкорейского сближения, эти меры подразумевали под собой ограничение военных учений на Корейском п-ове, запрет на маневры ВС иностранных государств и т.п. шаги. Однако фактически руководство КНДР постоянно готовилось к вторжению в РК и не искало альтернативных путей решения проблемы объединения.
Со стороны РК выдвигались предложения о расширении контактов, прежде всего, экономических и гуманитарных, что позволило бы в дальнейшем перейти к более предметному обсуждению вопросов объединения и нормализации отношений. Избранный в 1997 году президент РК Ким Дэ Чжун провозгласил политику “солнечного света” в отношении КНДР, суть которой заключается в развитии контактов с КНДР по линии бизнеса, организации совместных с КНДР проектов, пропаганде среди молодежи Южной Кореи идеи объединения родины, а основная цель- открытие КНДР для внешнего мира, т.е. другими словами- снятие “железного занавеса”.
В декабре 1991 года между КНДР и РК подписано Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году- Соглашение о денуклеаризации Корейского п-ова. Однако реализация указанных договоренностей со стороны КНДР постоянно затягивается.
ВОЙНА в Корее, начавшаяся 25 июня 1950 г., и поныне остается во многом загадочной войной.
В январе 1950 г. Ким Ир Сен настойчиво просил Кремль одобрить его план объединения Кореи военным путем. Сталин дал согласие на встречу с Ким Ир Сеном для обсуждения этого вопроса. В апреле 1950 г. Ким Ир Сен и его министр иностранных дел совершили секретную поездку в Москву и привезли с собой примерный план наступления на Юг, который получил одобрение Сталина.
Но все-таки Сталин выдвинул несколько условий: нужно быть абсолютно уверенным, что "Вашингтон не полезет в драку"; Пекин должен поддержать освободительную войну в Корее; необходимо срочно укрепить северокорейскую армию; война должна быть молниеносной.
Сталин сказал Ким Ир Сену, чтобы тот обсудил этот вопрос лично с Мао Цзэдуном. Окончательно сталинское "добро" было получено только после консультаций Сталина с Мао в мае 1950 г. Последний, по информации советского посла в Китае Рощина, полностью одобрил план освобождения Южной Кореи и обещал оказать в случае необходимости помощь в военном плане.
Но никто из коммунистических лидеров не учел, что в марте 1950 г. в США появилась директива Совета национальной безопасности СНБ-68, которая предписывала "сдерживать коммунизм" повсюду в мире. Это означало, что "периметр обороны" США автоматически раздвинулся, хотя Трумэн официально утвердил эту директиву лишь в сентябре 1950 г.
Военные действия начались 25 июня в 4 часа 40 минут местного времени. Сила первоначального удара КНА для противника явилась полной неожиданностью. Так разразилась кровопролитная трехлетняя война, унесшая жизни нескольких миллионов людей.
Казалось бы, все ясно...
Но есть и другая точка зрения. В принципе Советскому Союзу не нужна была война на Корейском полуострове. Ведь стратегическое значение КНДР для СССР состояло в ее оборонительной задаче. Северная Корея должна была служить буфером, прикрывающим дальневосточные границы СССР.
В то время, утверждают авторитетные исследователи, все шло к краху режима Ли Сын Мана - против него (равно как и против американцев) выступало большинство населения страны. В будущем это фактически создавало для США угрозу объединения Кореи под эгидой коммунистов.
И тогда, как считают некоторые историки, в узком кругу высшего американского руководства созрел план, нацеленный на то, чтобы заставить Сталина и Ким Ир Сена ударить первыми, после чего мобилизовать мировое общественное мнение на осуждение агрессора и обрушиться всей военной мощью (в первую очередь авиацией) на Северную Корею. В результате такой комбинации режим Ли Сын Мана должен был автоматически укрепиться за счет действия законов военного времени и получить международную поддержку и признание. Одновременно укрепились бы позиции Вашингтона на Дальнем Востоке. Фактически так и произошло.
Независимая Газета, Александр Орлов, Виктор Гаврилов
Дополнение (*) - Дмитрий Ниткин15.02.2002 15:34:43 (8200 b)