>и знаете, что стена была построена после корейской войны - после того как войска Севера перешли 48-ю параллель, захватили почти весь Юг, были побиты войсками США под флагом ООН
Пропагандистская ложь, которой ныне и на Западе верят далеко не все.
На самом деле войну _спровоцировал_ тогдашний режим ЮЖНОЙ Кореи, который без нее просто не имел шансов на выживание. Безусловно, Северная Корея имела свои планы на "освобождение" Южной Кореи от террористического (без кавычек) режима, но первыми границу перешли все-таки южане. Причем задолго до лета 1950 года. Их целью было спровоцировать северян на ответные действия, поднять шум об агрессии втянуть в войну США, и таким способом объедингить страну под своим флагом. Других шансов на победу в войне у Ли Сын Мана (Син Ман Ри) не было -- его государство было слишком хилым и ненадежным.
План этот удался полностью -- если не считать того, что наступление северян оказалось более успешным, чем хотелось Югу, а Штаты, дойдя до китайской границы, потерпели одно из самых сокрушительных в своей истории поражений.
Фактология начала войны по советско-северокорейским дипломатическим документам: А.В Торкунов. Загадочная война: Корейский конфликт 1950--1953 годов. М.: РОССПЭН, 2000. Источник далеко на "просоветский" и весьма неполный -- но зато на документальной основе.
Жутковатые подробности о режиме Южной Кореи конца 1940-х годов можно узнать из следующих книг:
W. Stueck. The Korean War. An International History. Princeton University press, 1995. (сейчас готовится к публикации в издательстве АСТ)
И.Кравцов. Агрессия американского империализма в Корее (1945--1951 гг.). М.: Госполитиздат, 1951.
Самое смешное -- эти две книги написаны НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МАТЕРИАЛЕ (американская пресса тех лет) и местами пересекаются почти текстуально!
Рекомендую верить не газетам, а более серьезным источникам.