От Виктор Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 21.03.2002 16:09:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; ... Версия для печати

Ниткин не виноват. Попробуйте понять экономистов...

Я еще в институте понял свою ущербность в области экономических подходов к познанию окружающей реальности. Да, да - не удивляйтесь - есть такие методы. Физик подходит к продавцу с точки зрения квантовой механики - и продавец обвешивает очкастого как хочет. Обыватель видит не лохотрон с кучей жуликов , а нечто другое , мне не понятное - и остается в слезах, без денег и чувства собственного достоинства. Милиционер видит реальность... Впрочем , вернемся к экономистам.

В институте на экзамене продвинутая дама-преподаватель загадала мне задачу. Едет конвейр. А на нем детали. В какой последовательности должны рабочие брать с конвейра детали? Я , как прогуливавший экономику , сразу попался. И сказал , что хрен его знает. Все зависит от того, чего технолог им велел делать. Нет , говорят , первый рабочий берет деталь 1 и 3 , а второй - 2 и 4. Тут меня дернул черт привести в пример сборку телевизора. Схема у бабы , ясное дело , летела к чертовой матери. Она обиделась и быстро и заслуженно показала с каким ничтожеством ей приходится общаться. Господи , думаю , только не банан - 480 рублей халявной степы пропадут, а мне еще за прогулы политэкономии социализма кару принимать. Слава богу , тогда обошлось.

Потом , после чтения книжек по применению математики в экономике я понял экономический способ мышления. Он основан на том , что мир экономики в принципе непознаваем. Как только насобачишься деньги делать , глядь , а от твоих действий система изменилась и твои формулы не работают. На колу мочало , начинай сначала. Потому никаких роторов , дивергенций , градиентов и прочей чепухи типа полиномов Лежандра и функций Бесселя. Сложнейший математический аппарат. Мы многое оттуда использовали. Например , методы Монте-Карло - дешево и сердито.

Так и у Ниткина - нельзя познать реальность , потому будем ее экстраполировать. Не работает завод - и нефиг искать причины этого. Надо действовать. Ну , там , деньги делать . Вот так получаются рассуждения о начинающемся процветании и потреблении энергии в промышленности ( швейной , металлургической , спирторазливательной и т.д.). Потому сдача в аренду цехов с прецезионным оборудованием есть нормально. Даже если там хранят контейнеры.

Кому , на хрен , нужны метрологи и библиотекари на свободном рынке? Никому? Ну , значит , так и есть - жизнь все по местам расставила.

А методы маркетинга не работают , потому что вокруг совок нецивилизованный.