Мое название для нижеследующего фрагмента: "Имеющий глаз да ум, не пропустит и ответит".
"Большие программы советского типа", как их называет Кара-Мурза, начались в России с 1917 года. Как главная составная часть они входили в общий план "революционного преобразования" России, как будущего плацдарма для возжигания мировой революции и экспансии коммунизма "в мировом масштабе". Что в результате получилось из этого - известно. Природу этих "больших программ", самую их сердцевину, так сказать, родовой признак, составляла утопия. Попытки же ее осуществления, претворения в реальность, держались на двух столпах - тотальном произволе и тотальном же невежестве. Главным лозунгом власти стало - "что хочу то и ворочу".
В таком климате отлично жилось, естественно, только великим хитрецам и прохиндеям.
По гениальной формуле М. Булгакова образовался роковой для России тандем: Шариковы-Швондеры.
Шариковым (власти) предлагались разнообразные (выгодные для Швондеров) "проекты века" (конечно с "цифрами в руках"). Наши Шариковы не слишком сильные в цифири, но падкие на величие, железно командовали - к исполнению! Кто вякал, протестовал (типа Вавилова, Чаянова) - тех отстреливали. Все достижения, все свершения за эти годы, как и победа в войне, это результат великого труда и великого терпения русского народа, выполненные им вопреки, а не благодаря власти и ее разрушительным программам и проектам".
Ключевые места для порки - "составная часть..., для плацдарма", "-известно", "утопия", "тотальный произвол и тотальное невежество", "что хочу, то и ворочу", "вопреки".