От Almar Ответить на сообщение
К Алексей Ш. Ответить по почте
Дата 12.03.2002 11:45:26 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Удобный случай опробовать поисковую систему на http://situation-rus.narod.ru

Удобный случай опробовать поисковую систему на http://situation-rus.narod.ru/

Итак, оппонент утверждает, что

>В другой, по-моему, главе книги автор приводит аналогию, опровергающую, как он считает, существование объективных законов в природе и обществе (напомню, что закон – это существенное, необходимое и повторяющиеся в определенных типах явлений). Аналогия примерно такова (на память) – камень всегда падает вниз, а листик, если подует ветер, может отклониться в сторону. Но ведь лист, летит ли он вниз, в сторону или даже вверх, летит согласно объективным физическим законам! При определенном воздействии и камень может полететь вверх, но опять же согласно закону. Все дело в том, чтобы правильно выяснить объективные законы и условия, действующие на объект, определить соотношение внутренних и внешних законов и условий и их взаимосвязь.

Задав для поиска сочетание "камень&ветер&закон" находим исходный фрагмент

http://situation-rus.narod.ru/books/manipul/manipul_footnotes11.htm#par3611

Его текст
=======
То, что такие законы существуют - вера, которую очень трудно рассеять. Никаких доказательств их существования нет («учение Маркса всесильно, потому что оно верно»). И уже когда эта вера внедрялась в общественную мысль, были ученые «реалисты», которые взывали к разуму. Они говорили, что, например, в экономике нет никаких «объективных законов», а есть, самое большее, тенденции . В реальной жизни эти тенденции проявляются по-разному в зависимости от множества обстоятельств. Приводили такую аналогию. Камень падает вертикально вниз согласно закону Ньютона. Слабые воздействия вроде дуновения ветерка (флуктуации) не в силах заметно повлиять на скорость и направление движения камня. А возьмите сухой лист. Он, конечно, тоже падает - но вовсе не согласно закону. Падать - его тенденция. В реальной жизни при малейшем дуновении лист кружится, а то и уносится ввысь. В жизни общества все эти дуновения не менее важны, чем законы.
=========
Исходный фрагмент, к которому относится сноска

http://situation-rus.narod.ru/books/manipul/manipul65.htm#par1488
==========
Вот, в книге Б.П.Курашвили «Историческая логика сталинизма» дана трактовка советской истории. Эта книга - пpекpасно выполненное, новатоpское изложение фактов и событий. Но я здесь хочу сказать именно о тpактовке - в логике истмата. Эта логика задана убеждением, что существуют «объективные законы общественного развития» [203] . Согласно этой вере, все, что соответствует закону, хорошо, а все, что не укладывается - это искривление, от этого все беды. Революция в крестьянской России произошла «не вполне по объективным законам... Социалистическая революция в капиталистически недостаточно развитой стране была отягощена первородным грехом волюнтаризма». Но что же это за закон, если все пролетарские революции происходят не в странах с развитым пролетариатом, а в крестьянских (Россия, Китай, Вьетнам, Куба)? Не только вся рота идет не в ногу, но даже ни одного прапорщика нет, что шел бы в ногу.
=============

От себя добавлю: Думаю, оппонент здесь не совсем правильно предъявляет претензии к СГ