От Александр Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 11.03.2002 18:54:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Re: Есть ли...

>Но, как убедительно показал Pout, я не теоретик в областях, не имеющих отношения к "болению со стажем". В свете этого, дубовые и примитивные вопросы "практика" к участникам:

Присоединяюсь к Вашим приседаниям в адрес Pout.

>1) есть ли в совр. России "крестьянство" как реальная сила (кто что понимает под "крестьянством", я думаю, более или менее понятно).

Ну 40 миллионов крестьян-колхозников есть как ни крути. Можно наверное добавить "Дачников". Можно ли туда же записать коллективы предприятий отличных от "одной фирмы" с их общинностью и этикой выживания? Пусть Pout решает. Среди предприятий известных как "одна фирма" большинство тоже сужествуют не для прибыли а для выживания.

>2) Если есть, что с ним делать ("душить", "развивать" или "трансформировать") в свете той или иной модели развития?

Душить своими силами нет никакой возможности. Как говорила Зоя Космодемьянская "Всех не перевешаете". Разве что американы помогут. В Абхазии вроде уже помогают. А трансформировать или развивать тут зависит от того в какой сфере. В производственной развивать. В хайтеке тоже. В системе распределения душить. По крайней мере, определенный минимум благ должен быть обеспечен всем. Переводить дешевое мясо в дорогие шашлыки можно позволить только когда не будет голодных. А заменить один транзистор чтобы восстановить целый телевизор отчего не разрешить и не стимулировать. Опять же, мелкий частный НИОКР можно стимулировать.