От Георгий Ответить на сообщение
К Роман Ш. Ответить по почте
Дата 06.03.2002 10:44:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

В струю. Недальновидность авторов (*/+)

>> А у ребенка, помимо телевизора, есть родители и друзья, которые дают ему другие ценности и установки, формирующие сознание. Из ребенка можно сделать зомби, только если он будет заперт в комнате с телевизором один.
>
>Это - сознательная ложь. Да, ребенок общается с друзьями, НО они свою информацию черпают тоже из телевизора. Поэтому большой разницы между этим и запиранием ребенка одного с телевизором нет.

http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/ECCE/ALARM/NOV_00.HTM
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/ECCE/ALARM/NOV_05.HTM

"...А теперь вернемся к Барто и Михалкову. И добавим к ним Лагина с его "Стариком Хоттабычем", Носова с "Незнайкой" и "Витей Малеевым", Драгунского. Мы нарочно выбираем произведения, которые переиздаются сегодня, а, значит, их массово читают сегодняшним детям. .."
"...- А мы будем читать своим детям только западную, а не совковую литературу. Льюиса Кэррола и Клайва Льюиса! - в запальчивости воскликнет оппонент.
Очень хорошо, читайте. Только другие тоже воспользуются таким важным завоеванием, как плюрализм. И их дети будут прекрасно знать советскую детскую литературу. И уже знают, благо "Буратино" и "Три толстяка" не сходят с книжных прилавков. И, сталкиваясь с детьми-"знайками" (которых большинство), ваши дети неизбежно почувствуют себя обделенными. Не верите? Ну, представьте себе в реальности семилетнего ребенка, который не знает, кто такой Буратино (или Чипполино, или Суок). Как на него посмотрят сверстники? "
********
Я так думаю, что в наше время стыдно будет не тому, кто не знает, кто такие Буратино, Чиполлино (или тем более Суок), а... Ну вы понимаете. Другие персонажи.