От Ольга Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 07.03.2002 02:17:43 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

Телепузики - это вырождение

Приветствую!

>ЗЫ. На самом деле сильно подозреваю, что телепузы оказались очень эффективным инструментом приучения детей к телевидению. Нас в детстве выгоняли гулять и запрещали смотреть телик больше одного-двух часов в день - теперь ситуация обратная, детей отдают телевизору на воспитание, чтобы не мешались под ногами. И вырастут детки чрезвычайно восприимчивыми к телевнушению...

Интересно, что с точки зрения содержательной советское телевидение никак не могло испортить ни ребятишек, ни взрослых. Изуродовать? Чем же? "Клубом кинопутешествий"? "Очевидным-невероятным"? Мультиками о бременских музыкантах? Сериалом "Адъютант его превосходительства"? Да ТАКОМУ телевидению СЕГОДНЯ не грех отдать дитятко НА ВОСПИТАНИЕ! Слушаешь теперь иной раз Высоцкого про "глупый ящик для идиотов" и думаешь: да... не видели вы, Владимир Семеныч, нонешний ящик.

Наши родители, регулируя и дозируя наше общение с ТВ, беспокоились больше о том, чтоб "глаза не портили", "больше гуляли на свежем воздухе", "больше двигались" - то есть прежде всего о здоровье физическом, а не духовном. С той же мотивацией нас с братом отрывали и от книжек, и от домашних уроков.

Правда, был еще один мотив, возможно, бессознательный: не допустить, чтобы ребенок невольно привыкал к потреблению "готовых форм и образов", не просиживал у телевизора, глотая подряд, не вдумываясь, любой телепродукт, хотя бы и качественно приготовленный. Кажется, И.Глазунов (не поручусь) писал, что его мать не разрешала ему, мальчишке, находиться в комнате при включенном радио - боялась, что это девальвирует сам процесс восприятия слова как значимой, смыслосодержащей единицы, превратив его в бессодержательный шумовой фон.

Современное нам ТВ, напротив, само стремится превратиться в такой постоянный шумовой фон, в средство суггестивного воздействия. Отсюда все эти чисто технические приемы, раздражающие (а не вызывающие) внимание - "кислотные цвета", резкие звуки, броские заставки, эффекты внезапности. Нет смыслосодержащих приемов привлечения длительного, все углубляющегося внимания! ТВ попросту освобождается от всякого содержания, взамен пищи духовной предлагая обыкновенную жвачку: не наелся, а так - пожевал и выплюнул. Только жевание это постепенно входит в привычку. Поверхностные "перекусы" перебивают чувство голода сначала на время, а потом и отбивают вовсе. В конце концов человек начинает ценить их как "настоящую, полноценную пищу" и считает "Большую стирку" верхом актуальности, а "Слабое звено" - пределом интеллектуализма. В общем, налицо стилистика "подростковой культуры" - погоня за приятными и поверхностными, "внешними" и сиюминутными ощущениями (хотя, как и всякая метафора, данное определение уязвимо - ведь именно подросткам свойственная тяга к глубоким и настоящим чувствам).

Телевидение, как и все технические изобретения, лишь средство, инструмент. Главное - то, какую сферу оно обслуживает. Раньше, при коммунистах, - сферу идеологического, политического, эстетического воспитания, образования, не в последнюю голову - информационную сферу, ну, и минимально - развлечения. Теперешнее ТВ зациклено на развлекаловке, причем самого низкого пошиба. Даже сфера информирования скукожилась до формата новостных программ. Интеллектуальный уровень аналитических, социально значимых тем - невооруженным глазом не заметен. Сплетни, слухи, скандалы, досужие разговоры, "клубничка" и азартные "кидаловые" игрища - вот все, что может предложить нам пореформенное ТВ.

Пресловутые "телепузики" - из разряда таких же примитивно-поверхностных средств. Как могут быть "добрыми" и "ласковыми" синтетические существа с отсутствующей мимикой, скудным словарем и однообразной интонацией? Смысловое воздействие отсутствует - налицо чисто механическое: цвета, повторы, двигательные трюки. Вывод может быть только одним: эти искусственные монстры нужны именно для того, чтобы на основе суггестии примагнитить малышей к Ящику. Если какие-то передачи еще можно считать способом хотя и убогого, но все-таки общения детей и их родителей (когда вместе смотрят, например, спортивную игру, комментируют, что-то обсуждают), то телепузики полностью исключают такую возможность, ибо комментировать для ребенка, пояснять ему что-то ровным счетом НЕ-ЧЕ-ГО. Ноль содержания. "Синтетический монстрик" Чебурашка таким не был. Условность и механистичность кукольного образа тогда восполнялась словесной образностью и смыслосодержащим действием анимационного фильма.

Образ же телепузика (телевизор в пузике) "гениален" своей незамаскированной адекватностью современному телевидению: ТВ незамысловато предлагает нам ПУСТОПОРОЖНЕЕ СЕБЯ! Единственным содержанием нынешнего ТВ является оно само... Это - вырождение.