От Александр Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 06.03.2002 21:18:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

О барнях и девках.

>2. Сходил в гости к Барни. Знатная дебильня. Одно непонятно - поет как серый волк перед козлятами - весьма мужицким голосом. Вопрос: каков рейтинг у Барни по сравнению с телепузиками в Хьюстоне? Ну , чего дети у знакомых предпочитают больше?

У меня ощущение что я попал в штаты когда волна телетубесов уже прошла. Так, валяются там-сям по магазинам нераспроданные. В руках детей не видел. А вот Барни тогда был в полном разгаре. Все предметы детского обихода в барнячьем исполнении имелись. От тапочек и шампуней до школьных ранцев. Давление пропаганды было страшное. "Низших" захлестнуло с головой. Дешевые детсады были завалены барнятиной по крышу. Психологини денно и нощно рассказывали как этот набитый спермой урод повышает самоуважение детей - они перестают бояться динозавров! Зато в дорогих детсадах реклама появилась: "No Barney Here!!!".

> Но про Барни впервые от Вас услышал - здесь он не пляшет. Тоже интересно - почему?

Может потому что наши и так не боятся динозавров? Возможно это потому что Barney "Educational". Эмериканцы не совсем понимают что такое образование и поэтому им можно под этой вывеской втереть что угодно. С нашими сложнее. А тубесы "для маленьких", которые субъект не культуры (колобок и курочка ряба), а науки (платные питерские психологини и их еще более платные западные коллеги).

>3. Про девку-студентку. С какой целью она собирает банки?

Цели нет. Это "politics for dummies". От "сознательности". Она так поступает потому что это "politically correct".
Когда такие девки залетают и идут к гинекологу они говорят "я не знаю что мне делать, но вообще я pro choice". Гинеколог потом долго пытается объяснить что политические взгляды тут не при чем. Важно что она сама хочет делать со своим ребенком. Когда до девки доходит эта простая мысль она как правило бывает сильно поражена оригинальностью такого подхода и признается: "Я об этом не думала."

> Ей совестно , что они пришли в чистый класс и нагадили - тогда будет убирать еще фантики , бумажки и прочую дрянь.

Нет, на это есть уборщики, а политической компании по этому поводу небыло. Сами же они "об этом не думали".

> Ежели она так металл экономит - тоже интересно. Потому как из глубины души прет.

Из глубины души у них ничего не прет. В том то и весь фокус! Знакомая полячка рассказывает что ее дети после пары лет в американской школе готовы ее убить если она выкинет алюминиевую банку в обычный мусор. Какая уж тут душа, когда десять грамм аллюминия дороже матери.

> Самое интересное , что другим наплевать , а ей - нет. На мой взгляд , очень ценное человеческое качество , даже независимо от результата и самого действия.

Качество ценное. Да только то что с ним делают отвратительно. Это вроде тех защитников прав животных, которые за крысу готовы человека убить. Им тоже "не наплевать". Или защитников прав детей которые семью ломают из-за оплеухи.

> Что до неосуждения , то коли бы она не осуждала , то на роже ядреного выражения немого укора не было бы.

Да в том и дело что осуждать то можно, но лишь то что велено - уклонение от сдачи вторсырья. А то что не велено осуждать нельзя. Ну а кто велит сами понимаете. Тот кто очень заинтересован в том чтобы его не осуждали, ибо есть за что.

СГ писал что буржуи отмазались от всех наших обвинений и на нас же их повесили. Мы их, скажем, за загаживание природы осуждали. Так они нашли способ у себя не гадить. Но осуждение загаживания природы при том интенсивно культивируют в разных формах. От того и не люблю я поп-экологию.

>4.О наших личностях , способных различать добро и зло. Позвольте не согласиться.Как это делать на практике? Судя по моим наблюдениям , нас к работе в условиях сильных помех и ложных целей совсем не готовили.

Готовили. Если бы Вы посмотрели на американскую молодежь Вам бы ее стало просто жалко. Это полная беспомощность. Абсолютная неспособность разобраться в мотивах человеческого поведения, интересах, взаимоотношениях. Тот же "Винни-Пух" заставляет соображать кто из героев что подумал, почему и т.д. Когда жена на семинаре по английской литературе 19 века сказала что женщина может если захочет крутить мужчиной как угодно половина девок рты поразинули. У них тут крутить людьми - дело профессионалов. Народного искусства нет.

Если у нас в мультиках или книгах кто плохой, так не потому что его плохим назначили и его надо мочить. Такие эпизоды как в "Wizard of Oz" где железному дровосеку стало жалко мышку, он зарубил кота и долго потом над полусъеденой мышкой плакал, нам странны. Нам кота тоже жалко. Американы не понимают что здесь не то даже если им пальцем ткнуть. А разница в том что мы сами решаем кто прав кто виноват, а они верят тому что скажут. Раз наш зарубил значит тот, зарубленый плохой потому что зарубили, и (что для нас тоже неочевидно) зарубивший хороший потому что наш.

Вини-Пух учит самостоятельно разбираться в человеческих мотивах и интересах. Он делает наших. Бессмыссленно-умильные телетубесы наоборот, учат не вникать. Они делают американов. И врет психологиня. Дети пнимают или не понимают не из-за возраста, а потому что их учат. Если они не понимают почему лиса съела колобка то им объясняют и ребенок учится. Если же ему не объясняют то он так и не поймет в чем проблема, даже во взрослом состоянии, как это и случается с американами.

> Судя по репликам участников форума , привычные жизненные ориентиры - уничтожены , цели - в основном ложные , поступающая отовсюду информация - полностью недостоверная, примеров для подражания нет , так как те тоже дезориентированы , готовых правильных картин окружающей действительности в прессе не нарисовано - все враки.

Так наши ищут. Пытаются разобраться. Понимают хотябы что враки. Этого тоже может не быть. Совсем! Телепузик не может врать. Он ничего не говорит. И не думает. И интересов, в отличие от колобка и лисы, у него нет. Воспитаный на телепузиках человек не может распознать вранье. Не может осознать свои и чужие интересы, не говоря уж о том чтобы бороться за свои против чужих. Это человеческое тесто.