От Александр Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 06.03.2002 22:18:30 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

Нет, это идеологическая роль науки.

Первым делом заявлено что маленькие дети субъект науки, а не культуры.

Потом по мелочам, вроде "что такое хитрость, дети узнают лишь к пяти годам."

От куда узнают? Из свидетельства о рождении, в котором написано что они родились 5 лет назад?

Во-первых, это просто вранье, мой двухлетний сынишка как сделает что-нибудь запретное сразу начинает молока просить чтобы отвлечь от своих проступков. Чем не хитрость? А у него таких вагон.

Во-вторых, не сказка воспринимается благодаря понятию о хитрости, а понятие о хитрости формируется на таких примерах как сказки. Потому и нужно рассказывать ребенку "Колобка" что он не знает что такое хитрость. Чтобы знал. Да что там хитрость! Сама речь формируется потому что с ребенком говорят взрослые, а не взрослые говорят с ребенком потому что у него формируется речь. Кстати, это прекрасный пример "психологии для использования вне США". Американские психологини, по крайней мере платные, настоятельно советуют читать малышам простенькую сказку много много много раз. еще до того как малых сможет пару слов связать. Он тогда начинает говорить целые предложения из этой сказки и быстрее осваивает построение фраз и предложений. Да и словарный запас расширяется. А тут эти уроды с нечленораздельными звуками.

В третьих, психологиня сама хитрит, забывая упомянуть о том что ее хозяевам выгодно чтобы наши дети не имели понятия о хитрости. Забывать об этом, по крайней мере, в отношении явлений связаных с ТВ и школой, никогда нельзя.

> СМИ, безусловно, оказывают влияние, но в основном на тех, у кого нет собственного мнения или отсутствуют другие источники информации.

Вроде разведки с контрразведкой, научно-исследовательских и аналитических центров, или хотябы собственного агенства новостей. Да разве есть в России человек у которого всего этого нет и которому приходилось бы полагаться на СМИ? Ну если не у самого ребенка чего-либо из перечисленного нет, так
>"у ребенка, помимо телевизора, есть родители и друзья"

у которых то наверняка все это имеется. Так что СМИ ни для кого не являются единственным источником информации и потому зомбировать не могут.