От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 28.02.2002 14:18:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

извините не так выразился.

1) забота о жизненном уровне населения слагается из комплекса мер и политики проведения.
При Сталине (до него Ленине) ставились задачи в соответствии с целями: обеспечить хлебом, ликвидировать разруху, электрофикация, и тд. Всё это и есть поднятие жизненного уровня. Естественно одним приказом-волевым решением поднять жизненный уровень - это фразеологически (словесно) неправильная форма.
А то что проводимая политика государства шаг за шагом повышала жизненный уровень населения так и было. Было и то, что ошибочно считали важным только предметы первой необходимости, а остальные группы товаров считалисьчуть ли не пережитком буржуазного прошлого. Да, конечно, приоритет предметов и статей первой необходимости беспорен, но был "перегиб" в сторону отрицания груп товароввторой и далее необходимости, и соответственно контроля их качества и др. вытекающих последствий.

2."2)ТНП в целом не могут быть как самолеты (и это Вы знаете), но тогда зачем отдельные виды ТНП доводить до высочайшего уровня качества, когда ж... прикрыть нечем? Что Вы хотели сказать? К предприятиям маякам добавить товары маяки?"

Все ТНП естественно не могут. А вот отдельные виды ТНП должны быть выделены в разряд стратегических - маяков.
Что собственно и было с автомобилями (правда не частного легкового, а народохозяйствеенного значения - грузового: автомобиль - Камаз, двигатель от Камаза используется и на "Уралах"), часами, фотоаппаратами и др. группами и категориями товаров.
Что собственно позволило создавать вполне ввысококачественные товары на уровне среднемировых.

Про то что, прикрыть нечем - это ошибка-манипуляция. С одной стороны дает "оправдание" всем ошибкам, с другой стороны - свойство менталитета к принятию всехновинок снаружи, из других народов, источников и тд. в крайней своей степени проявляющаяся в собственном принидении достоинств и возможностей.
Это как мне кажется одна из причин российского общества - его менталитетные качества.
На западе владелец компании присвоет себе какие угодно статусы и звания для выживания (что мы видим собственно на примере ООН, МВФ, "фЕДЕРАЛЬНОЙ" системы США и тд.), в России склонны впитывать всё как губка и оставлять полезное.

Про тавары "Маяки" как один из примеров приведу магнитофон "Маяк" (вот уж действительно, название совпало с народохозяйственной целью и политикой в прямом, переносном и буквальном смысле и исполнении.)
Этот магнитофон по своим характеристикам (качеству воспроизведения звука, мощности, функц. возможностях и цене) многие ценители звука относят к достойным образцам техники своего времени.


С уважением, Александр Решняк.