>Во-первых, "пользу всем" приносят достижения не одной только Западной цивилизации, а КАЖДАЯ из цивилизаций способна внести свой неповторимый вклад в опыт человечества. Примеров тому несть числа - от древних шумер и египтян до современных культур.
Конечно, если мы рассматриваем тысячелетнюю историю, то разные цивилизации внесли свой вклад в опыт человечества.
>Евроцентризм же изображает дело так, будто технический и научный прогресс - сугубая прерогатива Запада. Кто более матери-истории ценен: современный Запад или Древний Китай? Кто из них больше потрудился на благо всего человечества?
"Ценен" или "не ценен", "кто больше потрудился" – понятия пропагандистские. Кто В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ оказывает большее влияние на положение дел в мире - СОВРЕМЕННЫЙ Запад или ДРЕВНИЙ Китай?
>(Аналогия. Попробуйте ответить на вопрос - кто из нас лучше: вы, я, Леонид, Георгий, и т.д. и т.п.?)
Совсем простой вопрос, конечно, Я лучше. Если же Вы не считаете СЕБЯ лучше, то это – чистый мазохизм. В связи с этим на меня странное впечатление производят ОБВИНЕНИЯ Кара-Мурзы европейцев в евроцентризме и двойном стандарте. А как же может быть иначе? У всех народов развито чувство "свой-чужой", при этом имеется и некоторая доля агрессивности, что нормально. Хорошо бы и русским иметь и применять двойной стандарт, заботясь не об "униженных и оскорбленных", причем в мировом масштабе, а отстаивая свои собственные интересы.
>Соглашаясь признать ряд неоспоримых заслуг Запада, и не только научно-технических, но художественных, и социальных, и т.д.,
Вот-вот, и я о том же.
>мы, тем не менее, не можем согласиться с тем, что именно Западу принадлежит роль безусловного лидера всех времен и народов, отныне и на века. История доказывает, что на разных ее этапах происходит смена лидерства, "вперед" вырывается то одна цивилизация, то другая. … Не вечно и относительное лидерство Запада.
У меня и в мыслях не было утверждать: "отныне и на века". Но что мы обсуждаем? Если туманную (тысячелетнюю или столетнюю) перспективу, то она меня совсем (абсолютно) не интересует. При обсуждении вопросов политики важен правильный временной масштаб, это – годы, максимум десятилетия.
И в эти ближайшие десятилетия Запад, как и сегодня, будет доминировать.
>Жизнь станет хуже, если принять западный прогрессизм за догму и норму.
"Лучше" или "хуже" – дело вкуса. А вот кто сильнее – это объективно.
>В недавнем прошлом таким лидерством в максимальном количестве сфер деятельности (политика, социальная сфера, производство, наука, литература, кино...), без сомнения, обладала Советская цивилизация, т.к. степень ее участия в ключевых мировых процессах была весьма существенной.
Вот именно, что в прошлом. А чтобы Русская цивилизация была лидером или даже просто выжила, нужно учитывать реальный баланс сил в мире и правильно выбирать себе союзников, исходя не из абстрактных соображений о равноценности всех культур, а из собственных интересов.