>С таким утверждением я не согласен. Мне трудно признать музыку Баха или Чайковского эквивалентной (равноценной, стоящей в одном ряду) "музыке", извлекаемой шаманом из бубна. ... Во всех этих (и многих других) случаях можно точно указать высшую и низшую ступени развития.
Как более или менее квалифицированный музыкант с евроцентричной ориентацией (других практически не бывает), я бы с Вами согласился. Но...
А Вы читали книгу музыковеда-эмигранта Генриха Орлова "Древо музыки"? Махрового антисоветчика, кстати... %-))) А "Пути американской музыки" Валентины Джозефовны Конен?
В чем тут дело. Да, можно указать высшую и низшую ступени развития - "на данном этапе", что называется. Но это не обусловливает абсолютную ценность той или иной культуры как таковой, то, что одна способно развиваться, а другая - нет.
Да вот Вам пример. Китайская медицина кардинально отличается от европейской (которая, правда, тоже имеет корни, в конце концов, далеко не чисто европейские). Неужели Вы думаете, что иглоукалывание и пр. - это шарлатанство, в отличие от западной медицины?