Ваше замечание – не по существу, оно относится к проблеме "справедливого" устройства жизни. А я писал не об этом. КМ опровергает "миф евроцентризма":
>Одно из утвеpждений евpоцентpизма состоит в том, что именно западная цивилизация создала культуpу (философию, право, науку и технологию), которая доминирует в мире и предопределяет жизнь человечества.
и приводит в обоснование своей точки зрения цитаты из Леви-Стросса. Мне его позиция (а точнее, цель) понятна. Требуется доказать теорему о специфичности общественного и государственного устройства разных народов, об отсутствии закономерности в процессе смены общественно-экономических формаций. Для этого привлекается лемма: культурное, научное и технологическое развитие специфично настолько, что даже нельзя сказать, какой из народов находится на высшей, а какой на низшей стадии развития, кто отстает, а кто догоняет, все существующие варианты равноправны.
С таким утверждением я не согласен. Мне трудно признать музыку Баха или Чайковского эквивалентной (равноценной, стоящей в одном ряду) "музыке", извлекаемой шаманом из бубна. Не равноценны также знания врача и колдуна. Во всех этих (и многих других) случаях можно точно указать высшую и низшую ступени развития.
Вы тоже не отрицаете, что кондиционер (изобретение Западной цивилизации) спасает от жары лучше, чем ватный халат. Более последователен леонид, он утверждает, что узбеку вообще ничего не нужно. Но мы его высказываний всерьез воспринимать не будем. Во-первых, жизнь его опровергает (богатые люди на Востоке точно так же пользуются электричеством, автомобилями и другими благами цивилизации, как и на Западе), а во-вторых, всегда можно найти маргиналов, которым ничего не нужно, мы о них не говорим, а имеем в виду нормальных людей.
И в заключение. Вы настолько увлеклись трудами КМ, что стали ярым противником прогресса. Вам кажется, что жизнь становится все хуже и хуже. Вот Вам два примера, показывающие, что это не так, и достижения Западной цивилизации приносят пользу всем.
"Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы... Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций. Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом
Э.Дженнером в конце XVIII века." http://www.medportal.dn.ua/sef/immun/new/sdi_216.htm
"Муха цеце перестала быть проблемой на острове Занзибар, Танзания. Независимая группа экспертов подтвердила, что с сентября 1996 г. ни одна муха цеце из естественной популяции не была поймана в районах острова, прежде наиболее страдавших от этого насекомого, и что скот стал здоровее, чем когда-либо в прошлом. … Этот результат означает завершение интенсивной кампании по уничтожению мухи цеце, проведенной МАГАТЭ и правительством Объединенной Республики Танзания. Дополнительная поддержка была оказана базирующимся в Риме Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и правительствами Бельгии, Канады, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Швеции."
Бюллетень МАГАТЭ, 39/4/1997