От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 04.03.2002 13:19:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Либерализм; Катастрофа; ... Версия для печати

Кто о чем …

Мне понравились записки наркомана. Дают пищу для размышлений.

>А темой авторы явно не владеют.
>Меня всегда прикалывает - как люди, никогда не пробовавшие наркотиков и не знакомые с механизмом их действия, берутся судить о них.

Абсолютно точная аналогия: психиатр пишет историю болезни, а пациент – записки сумасшедшего, в которых критикует методы лечения.

Для того чтобы писать о наркоманах, авторы не должны пробовать наркотики, так же как и врачи не должны переболеть всеми болезнями для того, чтобы их успешно лечить. Более того, если бы авторы употребляли наркотики, они не смогли бы писать о наркоманах, поскольку стали бы больными, неспособными адекватно оценивать ситуацию.

>Плохо - это когда вещи начинают из дома выносить или псоледние деньги от семьи отрывают. Когда бросают семью, работу. А если этого нет, то все нормально. Употребление наркотиков этической оценке не подлежит. Так и надо.

>Чем плохо само по себе употребление наркотиков?
>Нет, если выносить вещи из дома, отрывать от семьи последние деньги на дурь, бросить работу, учебу, семью - это плохо. Кто ж спорить будет. А если прийдя с работы косяк скурить? Что тут плохого? Почему стопку водки выпить можно, а скурить косяк -нет?

>Сначала ответили бы на вопрос - а в чем здесь порок-то? Если вещи из дома не выносить, разумется.

>Любая наркомания - форма самоубийства? Это легко оспорить. Я вот 5 лет курю травку. И ничего плохого мне с этого не стало.

Многократное возвращение к одной и той же навязчивой мысли симптоматично. Мучает, не дает покоя. Ведь ясно же, что добром не кончится. Наркоман живет в среднем приблизительно столько же, сколько больной СПИДОМ – 12-15 лет. Сколько вам сегодня? Лет 35-37? До 50 не доживете. Недаром, вы многократно повторяете слова "смерть лучше жизни". Да, она стоит у вас на пороге.

>Вобще-то надо учить безопасно мутить и торчать. Лучше уж дети будут дома травку курить, чем в подъездах всякую дрянь нюхать. А что - грязная игла на группу в подъезде лучше?

>Стало быть, грязная игла на группу в подъезде лучше будет?

Да, грязная игла – лучше. Чем больше наркоманов скончается в страшных муках, тем большее количество их друзей и знакомых отшатнется от этой заразы.

>Здесь я не спорю. Но курение и алкоголь - это ж тоже вредные привычки. А люди с ними нормально живут.

Курение – вообще ни при чем, лишь вред своему здоровью, причем относительно умеренный. Алкоголь – ближе, но не то. А наркоман – потенциальный (с вероятностью, близкой к 100 %) преступник. Он представляет очень большую опасность, поскольку идет на что угодно для добычи денег, когда нужно ширнуться.

>Реальные средства от наркомании - это крепкие семьи, ранние браки и кровнородственные связи.

Нет. Патриархальные семьи в Россию не вернутся, надеяться на это нечего. Бороться с наркоманией, деля наркоманов на "плохих" и "хороших" (таких как леонид, который пока еще не выносит мебель из дома) бесполезно. Нет таких тонких методов. Единственный реальный способ борьбы с наркоманией – внедрение в общественное сознание и юридические нормы положения, что ЛЮБОЙ наркоман - преступник. Но для этого нужно сильное государство, которого, к сожалению, нет. А было бы, вопрос решается элементарно: облавы по злачным местам, медицинская комиссия, суд, 10 лет строгого режима. И через несколько лет проблема была бы снята.