От Игорь С. Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 11.03.2002 13:04:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Один вопрос экономисту...

>В данной заметке я хотел бы рассмотреть взгляды С.Г.Кара-Мурзы на характер русской революции и те формы государственной власти, которые были этой революцией созданы. Анализ данного вопроса представляется мне крайне важным для оценки генезиса всей так называемой «советской цивилизации»

Дмитрий, пардон за позднее включенее в дискуссию, но у меня ту были некие проблемы с интернетом, а тема действительно важна.

Я рассматриваю Вашу заметку как весьма содержательную, по крайней мере для меня, хотя это, разумеется, не означает, что я согласен с Вашей точкой зрения.

Чуть попозже я попытаюсь набросать несколько возражений, а пока один, но, на мой взгляд, существенный вопрос Вам, как экономисту.

СГКМ в книге отмечал "страховой" аспект при изучении жизни крестьян общины (сама община, имхо, тоже "страхователь"), хотя и в виде сравнительно беглого замечания. Мне это всегда казалось очень важным и существенным, и много проясняющим с экономической точки зрения. Вы же эту сторону дела никак не отмечаете и не рассматриваете. Это осознанно, т.е. принципиально не считаете заслуживающим рассмотрения, или просто не обращали внимания?

Как Вы смотрите вообще на эту проблему, я имею в виду проблему "страхования" вообще и "страхования" крестьян в конкретных, на мой взгляд, весьма экстремальных условиях ведения с/х в России?