От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 06.03.2002 19:33:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Re: Про "кровавое...

>"ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905 ("Кровавое воскресенье") - день расстрела царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих (св. 140 тыс.) с петицией к царю. Св. 1 тыс. человек убито, 2 тыс. человек ранено. Начало Революции 1905-07."

>Выдержка из энциклопедического словаря.

Уточняю. Из СОВЕТСКОГО энциклопедического словаря.

А вот из конкретного документа: доклада начальника Департамента полиции Лопухина.
Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных общеполицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу, а затем, раздраженные сопротивлением, стали нападать на воинские части. Такое положение вещей привело к необходимости принятия чрезвычайных мер для водворения порядка, и воинским частям пришлось действовать против огромных скопищ рабочих огнестрельным оружием..."

В Кирпичном переулке толпа напала на двух городовых, один из
них был избит.
На Морской улице нанесены побои генерал-майору Эльриху, на Гороховой улице нанесены побои одному капитану и был задержан фельдъегерь, причем его мотор был изломан. Проезжавшего на извозчике юнкера Николаевского кавалерийского училища толпа стащила с саней, переломила шашку, которой он защищался, и нанесла ему побои
и раны...
Всего 9 января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 человек раненых, из коих умерли до 27 января еще 34 человека (в том числе один помощник пристава)".

Итак, всего было убито 130 человек и около 300 ранено.
Цитата по О.Платонов. История русского народа в XX веке. Том 1. http://dmmi.lg.ua/~budkoff/books/PLATONOWO/russ1.txt.htm

Там же есть авторское примечание:
"Большевик В. Невский, уже в советское время изучавший вопрос по документам, писал, что число погибших не превышало 150-200 человек (Красная Летопись, 1922. Петроград. Т.1. С. 55-57)."

>Видите сколько было убито - свыше тысячи человек, а не несколько десятков. Опять же, тогда убивала патерналистская власть, что было чудовищно для русского самосознания. А В 17-ом какие то неизвестные комиссары, наполовину из эссеров, наполовину из большевиков и еще из разных примкнувших, а может и вообще кто другой - ясной информации-то нету.

Чем меня неизменно поражают господа солидаристы - так это убежденностью, что "свое" зверство всегда можно оправдать "чужим" зверством. При этом "чужое" - непростительно, а свое - так, пустяки, дело житейское, по-другому нельзя было. И отсюда полная свобода от нравственых оценок.

А если с другой стороны посмотреть?

"Так чего же требовали рабочие? Повышения зарплаты, уменьшения рабочего дня, улучшения жилищных условий. Оказывается, не эти, понятные и отчасти справедливые требования были главными. Вот цитата из петиции демонстрантов: “Немедленно повели созвать представителей земли русской... Повели, чтобы выборы в Учредительное Собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Это самая наша главная просьба; в ней и на ней зиждется все, это главный и единственный пластырь для наших ран”. Раны рабочих, оказывается, кровоточили от... отсутствия в Российской Империи парламента (!).

Словом, под видом “справедливых просьб угнетённых рабочих” в петиции содержалась программа действий лево-радикальных партий. Рабочих обманули и использовали, как таран, против власти. Демонстрация не была “верноподданнической”. Это — агитационная выдумка, цель которой очевидна — дискредитация Самодержавия.

Таким образом, объективно события 9 января 1905 года следует оценить как политическое выступление против законной власти. А ведь не следует забывать, что шла война! В условиях военного времени всякое выступление против верховной власти можно и нужно квалифицировать не иначе как предательство и мятеж. Можно ли представить, чтобы в годы Великой Отечественной войны московские рабочие пошли бы на Красную площадь с петицией, в которой потребовали бы даже не демократических прав и свобод, а улучшения своего положения?! И как бы оценил их действия Сталин?!"

[Н. Орлова, библиотекарь Знаменского кафедрального собора,
г. Кемерово.] http://www.rus-sky.com/vesti/pv76.htm

Игорь, это я, собственно, не Вам. У нас морали разные - мы это еще раньше установили. Просто, комментарий.