Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...
Историческая память - избирательна
>>Что однако меня поразило - Ваши упреки Кара-Мурзе во лжи. Типа он упустил из виду, что в революционной стране, в которой уже пролилось немало крови, после разгона Учредительного собрания было некими комиссарами из Смольного ( Вы, конечно полагаете, что все до одного были большевики, хотя в Вашем тексте этот момент опущен по причине незнания, и кто конкретно расстреливал, совершенно неясно) расстряляно аж целых 58 человек в Москве и Питере.
>А почему эти события не именуются "кровавым понедельником (или какой это был день недели) - число погибших не меньше, чем в "кровавое воскрсенье"?
Кто-то назвал, потом историки (представляющие собой "элиту") распространяют это среди живых и будущих поколений. Два равноценных события могут рассматриваться совершенно по-разному. Нередко ничтожное может заслонить грандиозное (это я не про 1905 год).
Послушайте 11-ю симфонию Шостаковича ("1905 год") - поймете. А кто напишет такое про расстрел демонстрации в поддержку Учредилки? Некому...
(Потом, правда, стали говорить, что эта симфония, написанная в 1957 году, была на самом деле о событиях 1956 года в Венгрии, но это полный "атас": музыка - "Слушай!", "Арестант", "Вы жертвою пали", "Беснуйтесь, тираны" и ряд оригинальных тем - ни о чем подобном не говорит. А дед Шостаковича Болеслав был профессиональным революционером, между прочим.)
Кстати, а какие дни недели были 3-4 октября 1993 года? Я запамятовал.