От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 04.03.2002 19:02:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

По горячим следам

Здравствуйте !


>Была ли революция крестьянской?

>
>Тезис, в основном, правильный. Есть два решения, и оба они для крестьянства в каком-то смысле «плохие». Именно в такой ситуации в людях пробуждаются несбыточные мечты, цветут фантазии об «особых путях развития», с умным видом изрекаются глупости типа «работать по-капиталистически, получать по-социалистически» (или наоборот, уже не помню точно). Рождается и просто яростная паника существа, загнанного в угол, не видящего выхода – и бросающегося в последний, отчаянный, изо всех сил прыжок.
++++
А у вас наготове рецепт общечеловческого сачтья: деньги, больше денег, еще больше денег ???? Это иудейский идеал, дружище - а вы вроде "русским человеком" себя позиционировали??? ;-)
><

>Это почти что правда. Это могло бы быть правдой – если бы большевики не преследовали никаких иных целей, кроме завоевания государственной власти. Но это неправда, потому что завоевание власти для большевиков было не самоцелью, а средством для достижения гораздо более далеко идущих целей.
+++++
Большевики не были однородны в своей массе, кроме того к ним примкнули левые эсеры, что общеизвестно.

Поэтому описывать русскую революцию, игнорируя собственные цели большевиков – невозможно. Попробуем разобраться не с благостной картиной исхода русских мужиков в обетованное Беловодье под предводительством суровых ветхозаветных пророков Ленина и Сталина, нарисованной С.Г.Кара-Мурзой, а с реальностью одной из самых кровавых революций XX века, которая в конечном счете уничтожила российское крестьянство, подточив самый корень нации.
+++++
Ух, про кровавость как завернул ! Про Францию старушку забыл !
А также кол-во жертв по рез=там Октябрьского восстания. Гражданская война - не революция, и не большевиками начата.

>
>Вытеснению оппозиционных партий из Советов верхнего уровня во многом способствовало непропорциональное представительство к крестьянства. В соответствии с Конституцией 1918 г., в лучших традициях сословного царского законодательства, 5 голосов крестьян приравниваются к одному голосу рабочего. С.Г.Кара-Мурза об этом предпочитает не вспоминать: этот факт не вписывается в тщательно рисуемую им картинку «крестьянской революции». Тем хуже для факта.

>Продолжение следует
++++
Прям триллер какой-то. НО ! Как штурман, приведу такой флотский анекдот: Суд разбирает причины столкновения двух судов в тумане. Эксперты, свидетели, адвокаты, обвинители...
Рялят два года, наконец, зачитывают обвинение. Слово предоставляют капитану одого из судов, который произносит:
"Господа, вы трудились 3 года, рассчитывали траектории и пр. У меня же на принятие решения было 2 минуты!"
Т.е. Дмитрий, с присокрбием должен заметить у вас ( как у большинства демков), пагубную страсть к морализированию апостериори и полное неприятие принципа историзма. Вы обвиняете большевиков, то в том, что они отклоняются от марксовых схем, то в том, что они слепо им следуют. И почему-то не видите тот факт, что движение это осущствлялось ощущпью, на основе появлвяшихся все новых, неосвоенных фактов.
Да жизнь диктовала отступление от схем, если хотел выжить!
А выискивать противоречия в том, что в одно время говорилось так, в другое - иначе - значит полностью не понимать диалектику развития. Метафизик вы по складу мышления, увы !
Гегеля, что ли, открыли бы...:-(
Ростислав Зотеев