Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...
Re: Была ли...
Здравствуйте !
>
Про крестьянина, не хотящего работать "даром" - сильно напоминает площадное: "даром мама папе не дает" - не находите, Дмитрий ?
>Глобальное переустройство социально-экономических отношений в деревне, уравнение крестьянских хозяйств вело к худшему использованию земли, техники, скота, снижалась производительность труда.
++++++
Вы вашим союзнгикам бы это говорили из СПС :-(
Неизбежным следствием разорения помещика и крепкого крестьянина было падение товарности всего сельского хозяйства. В крестьянской среде восторжествовало веками складывавшееся отношение к государственной власти как к главному угнетателю. Советы, особенно низовые, отражая настроения крестьян, не желали быть проводниками непопулярной политики центральной власти. Сельские, волостные и даже уездные советы отменяли хлебную монополию, твердые заготовительные цены, разрешали свободную торговлю. Поступали они так не только из-за местного эгоизма, но и в связи с непосредственной угрозой со стороны враждебных советскому строю сил. Таким образом, из деревни прозвучал сигнал о том, что крестьяне не остановятся лишь на переделе и распоряжении землей, а постараются получить полную свободу хозяйствования.
+++++
О Советах в деревне - оч. хорошо в дневниках Н.И.Махно. Или и от них отмахнетесь, как от Пришвина ???
>В.И. Ленин вновь коренным образом изменил тактику в отношении крестьянства, призвав "решительно бороться с "узкоклассовым" крестьянским эгоизмом". Союз рабочих и крестьян в борьбе с капиталистами и помещиками, о котором так много говорили большевики, едва начав складываться в ходе установления советской власти, развалился. Теперь уже голодные пролетарии призывались в поход за хлебом, который предстояло взять у крестьян насильственным путем.
+++++
А вы, значит, за голод и вымирание городов ратуете ??? Ну-ну, культуру эт сильно подняло бы...
>13 мая 1918 г. была установлена продовольственная диктатура. Попытки советов Саратовской, Самарской, Симбирской, Астраханской, Вятской, Тамбовской, Казанской губерний сопротивляться продовольственной диктатуре были пресечены. Непослушные советы разгонялись, особенно, если в их составе преобладали сторонники меньшевиков и эсеров. 27 мая был принят декрет ВЦИК СНК, фактически ликвидировавший власть Советов. Местные продорганы подчинялись наркомату продовольствия. Затем и другие органы Советов были подчинены наркоматам. Самоуправление было окончательно вытеснено диктатурой бюрократических органов.
++++++
Про ЧП что-нибудь знаете??? А тот, кто на пороге голода запоет о "демократии" - эт именно то, что тогда называли "враг народа"
>Это – в высшей степени характерное обстоятельство. Советская власть (в отличие от коммунистической партийной диктатуры) очень быстро показала свою нежизнеспособность.
++++
См. выше - о дневниках Махно. Советы не в 17-м возникли.
>.»
>Это еще одно «открытие» автора. Достаточно заглянуть в Конституцию РСФСР 1918 г. (ст.57) http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm#11 , чтобы увидеть, что сельский сход и Совет – совсем не одно и тоже. И «независимы» Советы были только в границах своего ведения, но зато должны были «проводить в жизнь все постановления соответствующих высших органов Советской власти» (Конституция РСФСР, ст.61). И закон для них был, хотя бы та же Конституция, ст.60-62 – другое дело, как тогда законы соблюдались. А насчет «всевластия» Советов - уже написано выше.
++++++
Да кто про этот "закон" знал, "законник" вы наш ?
>«>Итак, мы видим, что:
>- Диктатура направлена против буржуазии и крестьянства;
>- Диктатуру осуществляет одна партия;
>- Работой партии фактически руководит узкая группа лиц;
>- В городе партия опирается на рабочие организации, что позволяет осуществлять диктатуру одного класса.
>- Советы являются последним по важности механизмом, через который осуществляется диктатура пролетариата над крестьянством.
>Исключительно четкое и откровенное описание. Сравним с очередной сказочкой С.Г.Кара-Мурзы:
>«Вторым ключевым понятием советской идеологии была диктатура пролетариата. Термин этот, введенный Марксом в 1852 г., не был достаточно разработан, в России он употреблялся как метафора, без придания ему конституционного значения. Его эмоциональная окраска менялась в зависимости от обстановки. Сразу после Октября диктатура пролетариата (в союзе с крестьянством) понималась как власть абсолютного большинства, которая сможет поэтому обойтись без насилия - с таким основанием отпускались под честное слово юнкера и мятежные генералы. По мере обострения обстановки упор делался на слове диктатура, и метафора использовалась для оправдания насилия.
>Главное, что в советской идеологии это понятие не имело классового смысла (независимо от классовой риторики). К неклассовому пониманию “диктатуры пролетариата” крестьяне были подготовлены самой их культурой. Она воспринималась как диктатура тех, кому нечего терять, кроме цепей - тех, кому не страшно постоять за правду. Пролетариат был новым воплощением народа, несущим избавление - общество без классов»
>По-моему, С.Г.Кара-Мурза берет на себя нелегкую задачу, что-то вроде труда пресс-секретаря Ельцина, который после каждого очередного выступления своего шефа подолгу объяснял, что шеф совсем не то имел в виду, что говорил.
++++++
Это называется работа "спин-доктора", если не знаете, и не только у ЕБНа они были, чсто явствует из заокеанского происхождения данного названия.
>
>На самом же деле позиция Ленина
+++++
Это перлы демковой публицистики - они в черепушку человека умеют заглядывать "
>Уважаемый Сергей Георгиевич, не стоит держать своих читателей за совершенно непроходимых дураков, которые не могут отличить суть от риторики. Ни одному из современников Ленина не приходило в голову называть его сторонником «возрождения державного русского национализма». Ленин стоял во главе государства, и для сохранения власти прилагал все усилия к тому, чтобы это государство укрепить – действуя при этом безжалостно и бездарно, стараясь не объединить народ, а расколоть его как можно глубже, довести гражданскую войну до каждого села, чуть ли не до каждого сельского двора. Это типичная тактика оккупанта в завоеванной стране – «разделяй и властвуй». Ничего общего с русским национализмом этот подход к русскому народу не имеет, и сам Ленин высмеял бы того, кто попытался бы приписать ему «державный русский национализм»
+++++
Вы по-черному себе противоречите: "государство укрепить" и для этого -" расколоть его как можно глубже, довести гражданскую войну до каждого села"... Ну и т.п.
Чувствуется школа классического политэка Д.Н., цитатками обложились ! :-))))
>>Все понятно, основная забота у комбедов была о яслях и столовых. И за свою отеческую заботу они получали часть награбленного, со скидкой. Интересно, кстати, чем комбеды расплачивались в условиях краха денежной системы?
+++++
Катеринками, любезный, катеринками.
Ну и далее все в том же духе - полного непонимания реальной жизни и книжного морализаторства.
Увы, увы Ниткин, разочаровываете...ИЛи вы думаете, что Кара-Мурза начнет с вами цитатами из ПСС фехтоваться ???? Сомневаюсь...
А претензии как заявлены....Скромнее надо бы, НИткин, скромнее ;-)