От Георгий Ответить на сообщение
К TV Ответить по почте
Дата 12.03.2002 15:46:40 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Школа; Культура; Версия для печати

Отчасти Вы, пожалуй, правы. Но!

>...и вот это выпячивание - типа, что мы, конечно же, не будем приводить самые вопиющие случаи, а сам материал наводит на мысль, что подбирали именно такие, и причем намеренно, да и сами некоторые случаи уж больно похожи на вымысел. Случаи 14, 15 и 16 уж очень неправдоподобны. Я конечно понимаю, что столица (эти случаи происходили в Москве?) вполне могла уйти подальше остальных в этом плане, но все же уж не настолько же... Опять же, упоминание в случае 20 про "карательную психиатрию" и замечание про "действительно серьезную тему" и "кошмар" вызывает подозрения...
>В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.

Но Вы заметили, что они оговаривают вначале - дело не в "конкретных примерах" как таковых, которые обычно "набирают петитом". И любой "конкретный пример" - сам по себе - можно опровергнуть (см. реплики Баювара).
Ничего особенно "неправдоподобного" я там все же не заметил, ну а "растравление чувств" - пожалуй, В ДАННОМ СЛУЧАЕ оно к месту.
Я сам не замечал столь вопиющих вещей среди моего окружения - но, с другой стороны, у нас сейчас нет близких знакомых с детьми-школьниками. И к некоторым вещам лучше быть готовым.

****
Собственно, по-моему, самое интересное - не все эти "примеры", а некоторые главы из книги (про элиту, про самочувствие детей новых русских, отправленных на житье "за бугор") - то, что запаковано в архиве в копилке.
Вы ЭТО читали?