Товарищи, у меня данный текст вызывает странное чувство - с одной стороны, вроде бы и рассматриваемый вопрос насущен, и авторы на первый взгляд вроде бы, не знаю как это точно выразиться, ну, "наших" взглядов, что-ли - а тем не менее, что-то тут есть странное. И название "Белая Книга" настораживает (сразу на ум приходят "правозащитники", и Чечня в ряду перечислений сразу наводит на некоторые мысли), и вот это выпячивание - типа, что мы, конечно же, не будем приводить самые вопиющие случаи, а сам материал наводит на мысль, что подбирали именно такие, и причем намеренно, да и сами некоторые случаи уж больно похожи на вымысел. Случаи 14, 15 и 16 уж очень неправдоподобны. Я конечно понимаю, что столица (эти случаи происходили в Москве?) вполне могла уйти подальше остальных в этом плане, но все же уж не настолько же... Опять же, упоминание в случае 20 про "карательную психиатрию" и замечание про "действительно серьезную тему" и "кошмар" вызывает подозрения...
В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.
Очень неоднозначный текст, на мой взгляд. Слишком уж сильный напор на чувства, неспроста все это. Или я ошибаюсь?