От Баювар Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.03.2002 19:35:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Школа; Культура; Версия для печати

женщины, довольные своими педагогическими талантами

>Мы должны научиться БЕЗ МАЛЕЙШИХ КОЛЕБАНИЙ называть мерзавца и сволочь МЕРЗАВЦЕМ и СВОЛОЧЬЮ. В глаза. ВНЕ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ЗАВИСИМОСТИ (!!!!!) от положения, званий, регалий и прошлых заслуг. И школьного учителя, и академика, и "совесть нации" - если понадобится.

Вот, кстати. Главный Пущинский поп академиев не кончал, зато -- сын весьма уважаемого и заслуженного Православного. Все нормально, эдак солидарно-кланово. Но вот я бы не поставил недоучку, но сына Менделеева, начальником цеха на опасном химическом производстве. Так вот, этот товарищ счел возможным заявить: "я не учу любить добро, я учу ненавидеть зло". Думаю, так уж не стоит: едва ли, если чего в нашем мире не хватает, так это ненависти. Опять таки, могут и неправильно понять: вот оно, зло -- ишь соседка назрядилась! Думаю, что это как раз недоученность взыграла.

Теперь по статье, начал читать:
-----------------------------
А какие установки получает у нас ребенок, когда он еще "пешком под стол ходит"? Каковы его первые опыты социальных контактов? Вот типичная сценка в песочнице.

Малыш лет двух-трех хватает понравившуюся ему чужую игрушку. Хозяин игрушки, тоже малыш, пытается отобрать ее, и когда попытка заканчивается неудачей, с ревом бежит к маме. Но первой, как правило, реагирует мать обидчика.

- Отдай немедленно! Это не твое! - кричит она и тут же начинает оправдываться перед мамой обиженного: - Полно своих машин, и такая тоже есть. Только что купили. Вечно ему чужое надо схватить!

- Да пускай поиграет, - поспешно отвечает вторая мама и пытается увещевать плачущего сына: - А ты не жадничай. Он поиграет и отдаст. Надо делиться, ты же добрый мальчик.

Первая мама роется в сумке, достает машинку или конфету, протягивает ее малышу.

Вторая мама (первой): Ой, да не надо! Да что вы! (Своему ребенку) Вот видишь? Ты поделился и с тобой делятся.

И обе женщины, довольные своими педагогическими талантами и друг другом, улыбаются.
-----------------------------

Вот как хорошо-то! Все как на подбор в России наделены педагогическими талантами, и заняты по жизни исключительно внимательным присмотром за чадами в песочницах. Но Я, атом-индивидуал, тоже на песочницы иногда поглядываю, да и сам, знаете ли, сиживал... И не совсем так все благостно -- всегда, включая время до Георгиева рождения. Некоторые мамы не столь внимательны, некоторые сознательно (или без-! Это же тип любимого мужчины!) растят альфоидов, т.е. отнимающих.

Эдакая, знаете ли, параметрическая неустойчивость: достаточно иметь некоторое меньшинство, отнимающее безнаказанно -- и привет, коррекция возможна только извне. Отниматель должен считаться с возможностью получить по шеям от более старшего, типа воспитателя -- и, собственно, все! Если воспитатель подале окажется -- имеем мою любимую обезьянщину. Армейский офицер -- ваще не воспитатель, и результат известен.

Хоть какой-то выход -- "освящение" этой самой собственности. Без связи с "делиться": чужое не берем ваще, делиться он, другой, не обязан, а тебе рекомендуем.