>"...Но мальчик с редким именем Тихон и вправду получал удовольствие, делая другим больно. Врожденные садистские наклонности у психически вменяемых детей встречаются редко, но зато такие люди причиняют окружающим много зла, так что их присутствие в мире весьма ощутимо.
>Конечно, подобные дети рождались и раньше, но давайте посмотрим, какие впечатления преобладали в их жизни, скажем, в 70-е годы и какие преобладают сейчас.
Давайте-давайте!
>Несколько десятилетий назад даже многие взрослые люди холодели от ужаса, глядя, как воскресает Панночка в фильме "Вий".
А мне этот фильм казался веселой комедией. Уж больно все ненатурально показано. Кстати, очень мало хороших ужастиков. Очень редко кому удается проникнуть в стихию мифа.
И, пользуясь темнотой в зале, плакали, если на экране погибал кто-то "хороший". Про такие фильмы говорили "тяжелая картина" и старались детей на них не пускать.
Было это - от детей старательно пытались скрывать трагическую сторону жизни. Ничего хорошего я в этом не вижу.
>Ребенку, склонному к жестокости, почти неоткуда было почерпнуть конкретные образы и рецепты. В газетах не писали, кто, где, когда и на сколько частей кого расчленил. Кинорежиссеры не соревновались друг перед другом в количестве зверств на единицу экранного времени, равно как и в их изощренности. И уж тем паче по телевизору не показывали крупным планом обезображенные трупы реальных людей, а следом - пойманных убийц-подростков, которые залихватски улыбаются, глядя в объектив. Про взрослых же убийц, которых теперь уважительно называют "киллерами", не говорили, что их практически никогда не удается поймать и что они, пользуясь своей безнаказанностью, наглеют все больше и больше.
А вот книги про Великую отечественную войну, про революцию, про зверства империалистов забыли? Скажу честно - я с детства увлекался темой казней, пыток, заключения, убийств. И удовлетворял свой интерес именно в литературе и документалных данных про войну, революцию, преступлекния империалистов и исторических книгах (как документальных, так и художественных). Иван Грозный был самым моим любимым царем. А потом нашел и прочитал хорошее учебное пособие по суудебной медицине.
Кстати, мама моя была очень похожа на этих авторов. Она считала, что ее ребенок самый чистый и самый добрый. А на то, что всех замучивал своими разговорами о том, что такое наркотики, она совершенно не обращала внимания.
Кто ищет, тот найдет.