От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Fox
Дата 01.02.2002 15:32:01 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Ищите и...

> я в нем жил 30 лет. И кое-что помню. А еще кое-что знаю.

>Я тоже в нём жил, хотя и чуть меньше вашего. И тоже помню - и хорошее, и бесхозяйственность, и закопанную карошку - убирать было лень. И всё равно считаю - для среднего человека в часности и для страны вообще тот строй был гуманее и справедливее.
Я не могу назвать нынешний строй гуманным. Но и предшествующий ему - тоже. У меня другие понятия о справедливости. Однако дело даже не в наших предпочтениях. Та сладкая сказочка, которую здесь рассказывают, например, Игорь и Дмитрий Кобзев, просто не имеет отношения к реальности СССР.

>Я понимаю просто: раньше страна работала, люди не голодали и не мёрзли, предприятия не простаивали и не распродавались на металлолом - и это было хорошо. Сейчас всё с точностью до наоборот - и это плохо. Вот Вы, экономист, простыми словами опровергните такой безграмотный с точки зрения нынешней экономической науки выпад!
Экономика находится в предкризисной ситуации - этот вывод был сделан на съезде КПСС в 1986г. Он не лживый. Ситуация была именно такова. Хваленое-перехваленое "высокоэффективное" социалистическое хозяйство прочно подсело на иглу нефтедолларов. Нарастало технологическое отставание, военные расходы становились невыносимыми для экономики. Выход стали искать на путях либерализации - со всей бездарностью, присущей маразматирующему режиму. В стране просто не было людей, способных адекватно проанализировать ситуацию. Советская система образования, не дававшая доступа к современным знаниям в той же экономике, сработала надежно. Люди, по случаю прочитавшие какой нибудь англоязычный учебник, оказались на общем фоне самыми компетентными. Дальнейшее, в основном, известно. А веду я это к тому, что кризис в любом случае был неизбежен. Я не говорю, что он обязательно должен был принять нынешние формы - просто хочу сказать, что жить по-прежнему "хорошо" не получилось бы. Могло быть и хуже. Например, могли начать искать выход на путях военной мобилизации экономики, а ничто так не способствует военной мобилизации, как война.

>А что касается Паршева с С. Г. М. - я их не идеализирую. Но они, а не Вы (и такие, как Вы) наглядно продемонстрировали, что такое хорошо и что такое плохо. Зачем Вы их хаите? Вы же себя позорите, не их. Чем обвинять их в некомпитентности и подтасовке фактов - изложите контраргуметы в доходчивой форме.
Паршева не надо обвинять в некомпетентности, он сам в ней охотно признается. Например, на этом же форуме в очередной раз признался, что не знаком с правилами ВТО - но ругает их на чем свет стоит. Даешь ссылки - говорит, лень читать и выискивать. Ну, если образование должно быть платным - я ему дальше задаром не помощник :). И в подтасовке я его не обвиняю - фактов нет, тасовать нечего. А Сергей Георгиевич - дело другое. Тут фактов много, и знаний много. Но есть, во-первых, выборочное к ним отношение, игнорирование тех фактов, которые не идут на пользу его теории. Во-вторых, выдвижение сомнительных тезисов, использование вместо их доказательств многоговорения, а затем уже использование этих тезисов в дальнейшем изложении как не требующих доказательств. Например: "Мелкое хозяйство крестьянина-общинника эффективнее крупного капиталистического". Или "капитализм не может существовать без эксплуатации колоний". Кстати, вчерашний борец против всех кандидатов выложил у себя на сайте интересную статью о земелных реформах в России в начале XX века.
http://umnyi.narod.ru/VE/0108-rog.htm
Почитайте, сравните с 1 главой СЦ - будет яснее, о чем я говорю.

>Что Вы тень на плетень наводите? Какая ещё постановка вопроса? Вы объясните: тысячи беспризорников, творения Ельцина и Путина - это благо? Наркотики в школах - благо? Умирающая наука - благо? Замерзающие города, безработные, молодые парни в братве - это всё хорошо?
Плохо. Я же не спорю. Только беспризорников вроде не Ельцин с Путиным рожали? Если сейчас дети остаются без присмотра при живых родителях, которым голодная смерть не грозит (не спорьте, от голода еще никто не умер, как во времена коллективизации), то в чем беда - во властях или в народе? У армян, я слышал, сирот вообще не бывает - хотя живут они не богаче нас.

>Ну Вы и ... человек.
>Почитайте Суворова-Резуна. Он хоть извинился перед своим отцом.
Читал. Паскуда он, и извинениям его цена - дерьмо. А мне перед моими предками стыдиться нечего. Пусть стыдятся те, кто легко и непринужденно перескочил из обкомовских кресел в кресла президентов АО, захапав себе государственное имущество - то самое, которое они так призывали беречь и приумножать. Знали, наверное, кому достанется. Ничего, ворованное впрок не идет.

>Так Вы ОБЪЯСНИТЕ. Чего ж стонать, ссылаясь на непонятливость оппонентов.
>Фальсификаторы Прашев с Кара-Мурзой вон объяснили. Вы считаете, что ни всё придумали? Может быть. Но связно их ещё ни кто не опроверг.
Дык, они же писучие... А мне еще и работать надо :(. Попробую, еще кое-что опубликую.

>Как г