От partiXan Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 01.02.2002 16:25:23 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Паршев и...




>Именно так. Еще основатель Гоминьдана Сун-Ятсен делал различие между "материальной наукой запада", которую Китаю следует перенимать, и западными идеологическими химерами, которые Китаю перенимать не следует. Компьютер - техника, "невидимая рука" - идеология. Зачем смешивать? Именно так. Западная наука и техника не пофигу, а западные идеологические химеры пофигу!

Правильно: химеры - по фигу. (Точнее, врага всё равно надо знать в лицо.) У нас разница в том, что я,скажем так, экономический опыт, накопленный Западом, считаю чем-то вроде компьютера. Т.е. той совершенно утилитарной штукой, которой надо пользоваться во благо, правильно применяя.


>>>Я могу понять как блеф "невидимой руки" может помочь тем тех кто хотел бы монополизировать крнтроль над всеми органами управления в своих собственных интересах. Но как такой инструмент может обеспечить "работу каждому кто хочет и может трудиться" - загадка.
>>
>>Не можете понять (это ,кстати, очень смелое и честное высказывание) - попробуйте, поучитесь. Почитайте книжки. Лучше всего,конечно, пожить в Европе пару лет...Я думаю, что после этого возникнут другие вопросы. А этот решится. Может, я не по адресу ?
>
>Не по адресу. Пожил в Америке 8 лет. И книжек много разных читал. И ведь что интересно, в книжках этих, высших рассматривают как разумных агентов, цепляющимися за собственные интересы руками, ногами и зубами, а низшим предлагают уповать на "невидимую руку". Тоесть свои руки попридержать потому что "невидимой руке" виднее.

OK. Уточняю. Страны запада весьма здорово ушли от "чистого рынка". Везде идёт регулирование. И достаточно неплохое, раз народец живёт и не жужжит. Чикагскими мальчиками всё не ограничивается. Есть хотя бы кейнсианцы. В любом случае - есть смысл внимательно изучать этот опыт, а не размахивать шашкой. Не сводится всё к одним только жирным буржуям и обездоленным пролетариям. В большинстве стран "простые обыватели" кормятся сами и не уповают сильно на государство. А в Германии присутствуют просто таки социалистческие порядки и в вопросах трудового законодательства, и в образовании (бесплатное), и в здравоохранении (страховая медицина - на практике почти бесплатно). И всё это соседствует с рынком и пользуется им.
И только "оболваниванием масс" успех не объяснить.
США в этом смысле я считаю плохим примером.
Мне же говорят, что "капитализьм-однозначно плох" и валят всё в одну кучу: идеологию, Новый Мировой Порядок, неоколониализм, вырожденчество. Я вижу кучу полезных моментов, которыми не грех и РАЗУМНО воспользоваться. Как китайцы.

Каждый, кто хочет, и сейчас имеет возможность ТРУДИТЬСЯ. Дело-то не в этом, правда ? Надо, чтобы честный труд позволял достойно жить. Вот на реализацию этого и надо тратить усилия.