>А Паршев, я думаю, отошёл в сторону, что бы в более спокойной обстановке думать
Интересно что цель, поставленная Паршевым "чтобы каждый кто хочет и может работать имел такую возможность" с капитализмом не совместима по определению, ибо капитализм основан прежде всего на рынке рабочей силы.
Проблемы начинаются когда признав эту цель Паршев выбирает негодные средства: предлагает вручить нашу судьбу божественному провидению, или что тоже "невидимой руке рынка". И то и другое против нас, поскольку изобретены на западе. Мы должны жить своим умом, а не надеяться на то что стоит закрыть границы и все устаканится само потому что "с нами тот кто все за нас решит".
Такие вещи - результат механистического мировосприятия. Люди не машины. Они думают и принимают решения. И общество не машина. Оно не дергается на "сдержках и противовесах".
Да если и машина, пользуясь одной кнопкой открывающей-закрывающей границы далеко не уедешь. Даже в автомобиле чтобы ехать нужно повернуть ключ, убрать ручной тормоз, переключить скорость, потом крутить руль, жать газ и тормоз и прочие органы управления. Государство куда сложнее и чтобы избежать катастрофы осмысленно управлять надо очень многими параметрами. А чтобы вызвать катастрофу порою достаточно одного, например саботировать снабжение армии.
Я могу понять как блеф "невидимой руки" может помочь тем тех кто хотел бы монополизировать крнтроль над всеми органами управления в своих собственных интересах. Но как такой инструмент может обеспечить "работу каждому кто хочет и может трудиться" - загадка.