>При этом совершенно проигнорирован вопрос – откуда же у США взялась столь сильная армия, которая позволила всех их побить? На этот вопрос ответа я не получил вообще.
Ну неужели же непонятно?! США ни разу не пришлось вести войну на своей территории - просто в силу географической обособленности. Никто не бомбил их городов, никто не вывозил оборудование с заводов, и не мог - очень благоприятная почва для содержания специфически ударной армии (авиация и флот) и наживании на поставках в мировые войны. Если нам или Германии надо главным образом тратиться на сухопутные войска, то основные затраты Штатов - именно авиация и флот. Имея армию такого профиля очень легко поддерживать необходимый для США торговый баланс - делать это силой.
>Второй вопрос – как конкретно победа над Японией помогла разбогатеть Соединенным штатам? Вы ответили что-то невнятное о бусах из зеленой бумаги. Если Вы имеете в виду дефицит торгового баланса США, покрываемый эмиссией долларов, то до конца 60-ых годов его не было. У США был положительный торговый баланс, они вывозили товаров больше, чем закупали. И товары эти были вовсе не бусы. Нефти из Японии США не вывозили :).
Не имею я в виду торгового дефицита. Видите ли, есть такой старый выгодный бизнес, разновидность торговли бусами - торговать кирпичами. Берёт человек кирпич, и продаёт его в тёмном переулке другому человеку рублей эдак за сто. С точки зрения торгового баланса - всё абсолютно без всякого дефицита. Но для того, чтобы некто за кирпич выложил действительно ценный товар - либо кирпич должен столько стоить, либо его надо в этом убедить. Более того, кирпичи при определённом количестве таких продаж могут стать валютой, обеспеченной этими товарами. Посчитайте, Дмитрий, сколько кирпичей таким образом продают Штаты ;-)
Чего там далее? Ну, вроде с "экономическими чудесами" Вы сами разобрались.
> Кроме того, если в первом ответе Вы говорили, что США вывозили богатства из побежденных стран, то во втором утверждаете прямо обратное – что США предоставляли им технологии, потакали требованиям и подкармливали изо всех сил. Я понял так, что Вы «поплыли» и из дискуссии вышел.
Это Вы напрасно так поняли.
Во-первых, слова "вывозить" я не употреблял - я употреблял более подходящее к торговле кирпичом слово "выкачивать". Блин, да Вы хоть читаете-то - или просто додумываете за меня, что я должен был сказать?!
Во-вторых, я говорил о насаждении компрадорского правительства - разговор был о третьем мире и выкачивании из него богатств посредством торговли кирпичами. Япония - случай особый, но нисколько не опровергающий вышесказанного и где Вы усмотрели какое-то противоречие, я не понимаю. Русским же языком мной было сказано, что Япония - зона особых интересов США, с чьим сильным положением просто мирятся. А потом, с ними даже теперь торгуют кирпичами - только чуть более утончённо. Например, продают за уйму денег какую-нибудь студию в Голливуде или иной воздух, вроде недвижимости за бешеные бабки (которая недвижимость стоит этих денег весьма условно).
Про отсутствие военных расходов в Японии Вы мне просто глаза открыли - до Вас я ничего подобного и помыслить не мог. Ну что за детский сад, в самом деле...