Уважаемый Pout, не много я понял в Вашем сообщении, я не психолог и не психиатр. Но определенные психологические наблюдения я на этом форуме сделал, и наводят меня они на грустные мысли.
Мне искренне жаль большинство участников. Я вижу неглупых, образованных, в каком-то понимании душевно чутких людей, прячущихся от реальности в жесткие схемы «парадигм» и «когнитивных структур», уверовавших как в Святое Писание в набор каких-то газетных статей и не подпускающих к своему сознанию ничего, что могло бы нарушить созданную таким образом целостность мировосприятия. Нигде я не видел бОльшего аутизма, бОльшего расщепления сознания, чем здесь. Вы бежите в прошлое, которого нет и которое не вернется. Больше того, вы бежите в прошлое, которого не было – вы создаете его себе сами, бережно лелея миф о «золотом веке» СССР, и отмахиваясь от всего, что противоречит этому мифу. Вы боитесь подпускать к себе людей, не проникшихся вашей логикой, априори отказывая им в адекватности – ибо их логика может нарушить ваше психологический комфорт.
Да, не удивляйтесь, я говорю именно о психологическом комфорте. Есть разные формы его достижения, в том числе истерия и мазохизм, самоунижение, наслаждение страданием – своим и своих близких. Это всего-навсего паталогическая форма мировосприятия – мир отвратителен, и мне в нем плохо, потому что по-другому и быть не может, и все силы мира нацелены на то, чтобы сделать мне и моим близким гадость, а я, белый и пушистый, плюю на этот мир и гордо возвышаюсь над окружающей мерзостью! Такому мировосприятию противоречит любое объективное доказательство пестроты мира, любой белый мазок на черном, и любое черное пятно на белом.
Вот Дмитрий Кобзев настойчиво, многими килобайтами публикует писания явного психопата по фамилии Мухин. Что он в них находит? Что мне думать о самом Кобзеве? Что мне думать о вас всех, молча глотающих эту блевотину?
(Да, конечно, сейчас у меня потребуют доказательств, что Мухин – психопат. Еще раз: я не психиатр. Но я точно знаю, что нормален либо я, либо он. В моей нормальности пока что никто из окружающих меня людей не сомневался.)
Бегство в советское прошлое, в выдуманное счастье – такой же вид «заливки», как алкоголь, наркотики и женские романы. Это уход от реальности, нежелание воспринимать ее сложность и многообразие, боязнь оказаться в чем-то неправым.
Мне жаль наблюдать это коллективное мыслеблудие. Может быть, я слеп, но я не заметил здесь ни одного случая интеллектуального прорыва, ни одной идеи, которая могла бы помочь строить будущее. Даже Паршев здесь не ко двору пришелся – а ведь он иногда способен воспринимать реальность. Ему бы еще побольше образования и поменьше самомнения…
Вот Вы, Pout, пишете:
Лучше ( в том числе для здоровья - психического да и соматического) умереть стоя, с по максимум цельным, нерасщепленным, чем кантоваться враскорячку, с расщепленным, сознанием.
О чем Вы? Как может быть смерть полезна для здоровья? Или Вы не знаете, что самое цельное и нерасщепленное сознание – у дебила, который ни в чем не сомневается? Человеку свойственна рефлексия, если хотите, двоемыслие, душевные сомнения и терзания. Отнимите их – и Вы убьете человека, получите бездушного андроида, логическую машину. То, что Вы называете «шизофренией» - всего-навсего признание многообразия проявлений окружающего мира и людей в нем, согласие с тем, что твоя точка зрения, твой взгляд, твоя логика – не обязательно правильные. Ваш тезис сводится к одному – лучше умереть, чем жить. Это симптом того же мироотрицания, о котором я говорил выше. Это же мироотрицание влекло философов фашизма, стремившихся внушить своим последователям любовь к смерти. А заодно избавить их от расщепленности сознания. «Забудьте химеру, именуемую совестью!» – Вы случайно не о том же ли, Pout? Почем Вам так отвратительны люди, которые «просто хотят пожить»?
Прав Сергей Георгиевич. Зачем искусственная шизофрения, если естественной с избытком?