> Сейчас важно, чтобы электростанции модернизировались, строились новые (их нужно не так уж и много по сравнению с действующими), а цены на энергию поддерживались относительно невысокими. При государственном регулировании это возможно.
Мне кажется, мы дошли до самого сердца проблемы. Как сделать, чтобы "электростанции модернизировались, строились новые", "а цены на энергию поддерживались относительно невысокими"? Кто вложит средства в такое строительство? Вы только отмечаете, что "При государственном регулировании это возможно.", а хотелось бы подробнее понять, как это может быть и при каких условиях.
Понятно, что государство может волевым решением строить электростанции а цены на электроэнергию сдерживать - за счёт бюджета. Но есть ли смысл? Паршев-то другое предлагает: за счёт системы таможенных пошлин становится выгодным производство ширпотреба внутри страны - для производства нужна энергия - электростанции строить выгодно.
>При чем тут мировой рынок? В экспортных отраслях будет работать меньшинство, остальные – на внутренний рынок, при разумном государственном регулировании все может быть нормально.
>Не подумайте, что я считаю, что все хорошо. Нет. Плохо, но не безнадежно.
Совершенно согласен, но что это за "разумное государственное регулирование", которое позволит электростанции строить?