От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 19.02.2002 15:42:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я гардаманом пользуюсь, Ниткин :-) Эт вы не оборвитесь ;-)

Здравствуйте !

Ну кой-какой цели я достиг - он ить даже г-н Ниткин зашевелился ! :-)

>>>Нормальных и ненормальных денег не бывает. Цена определяется на рынке. В плановой экономике – по затратам, но затратам особого рода – с учетом всех взаимосвязей, что в первом приближении эквивалентно рыночным ценам.
>>+++++
>>Эт для меня нетрадиционный вывод - ваш собственный ????
>
>Этот вывод известен в России уже лет 40, см. работы Новожилова и Канторовича.
+++++
От и чуденько - приятно от экономиста слышать. А то ваш брат по телеку всте трындит: рынку нет альтернативы ! ;-)

>>>А тепловые электростанции не принадлежат Чубайсу. В РАО "ЕЭС" и в региональных АО-энерго у государства крупные пакеты акций. Цены тоже регулируются государством (есть такая организация – Федеральная энергетическая комиссия).
>>+++++
>>Но РЕАЛЬНО рапсоряжаются ими люди вроде Чубайса и Вяхирева с 2-% акций - в этом-то и соль - поэтому я лично и против приватизационных игр здесь.
>
>РЕАЛЬНО распоряжаются всегда 1-2 человека. Они должны своим имуществом отвечать за принятые решения. Поэтому я против того, чтобы у них было 2% акций - пусть будет 40-60%%.
+++++
В исходном постинге сказано: "кто-то построил" - а на каком основании этим 1-2 60% акций отдавать ? Не они ж строили...

>>Классическое заблуждение. Возьмите СНГовский рынок недвижимости - что, престижные квартиры дешевеют, потому что нет спроса ??? А сколько пустых домов стоит в Гонконге и Лондоне ? Или сквоттеров туда жить пусткают ????Если есть ресурс, позхволяющий оплачивать сравнительно небольшие налоги за эту собственность - черта лысого что подешевеет при условии увеличения населения.

>А если нет ресурса, но есть долги перед банком по кредиту на строительство?
+++++
Эт опять западные умозрительные модели из учебника-понимаю, вы в этом дока - а в наших(да и западных) реалиях много ли тех, кто по бедности дома строит, ась ????
Дома-то стоят и их много....

>>Экономика СНАЧАЛА должна быть внутренней, т.е. образовать хозяйство (м.б. и не по рыночным приницпам работающее, как домохозяство, напр.), а уж потом ХОЗЯЙСТВО в целом должно выходить со своей продукцией на мировой рынок (ежели чего не хватает или есть излишки товарные).
>ВСЕГДА чего-то не хватает. И "товарные излишки" бывают при социализме, когда "план по валу" гонят. В нормальной экономике производят только при наличии спроса на товар.
+++++
Срочно патентуйте - это ваше открытие. Оказывается, кап-м успешно преодолел кризисы перепроизводства благодаря японской системе кан-бан :-)))) А чо ж тогда в Испании/Италии/Англии и пр. на землю сливают да под пресами давят ????

Товар продают не тогда, когда он лишний, а когда это выгодно, когда открывается возможность приобретения другого товара. А почему "хозяйство" должно быть самодостаточным в масштабе страны - а не области, района, села, хаты? Если идти по Вашей логике - можно до домохозяйства добраться, и так за его пределы и не выйти.
++++
То, что вы не поняли моей логики, не означает ее отсутствие. Скорее, это диагноз ;-) Хозяйство тогда хозяйство когжа оно представляет собой некую целостность.
Поэтому в рамках района и области не может быть хозяйства, а в масштабе страны (реальной, а не марионеточной) - обязано быть. Так понятнее ???

>>Вот почему я категорически стою за монополию внешней торговли.
>Никакой логики. Еслибы Вы сказали, что против внешней торговли вообще - я бы Вас понял.
++++
А куды ж товарные излишки свои девать будем, нефть/газ опять же ? Насчет логики - см.выше.

С уважением,

Ростислав Зотеев