>>Нормальных и ненормальных денег не бывает. Цена определяется на рынке. В плановой экономике – по затратам, но затратам особого рода – с учетом всех взаимосвязей, что в первом приближении эквивалентно рыночным ценам.
>+++++
>Эт для меня нетрадиционный вывод - ваш собственный ????
Этот вывод известен в России уже лет 40, см. работы Новожилова и Канторовича.
>>А тепловые электростанции не принадлежат Чубайсу. В РАО "ЕЭС" и в региональных АО-энерго у государства крупные пакеты акций. Цены тоже регулируются государством (есть такая организация – Федеральная энергетическая комиссия).
>+++++
>Но РЕАЛЬНО рапсоряжаются ими люди вроде Чубайса и Вяхирева с 2-% акций - в этом-то и соль - поэтому я лично и против приватизационных игр здесь.
РЕАЛЬНО распоряжаются всегда 1-2 человека. Они должны своим имуществом отвечать за принятые решения. Поэтому я против того, чтобы у них было 2% акций - пусть будет 40-60%%.
>Классическое заблуждение. Возьмите СНГовский рынок недвижимости - что, престижные квартиры дешевеют, потому что нет спроса ??? А сколько пустых домов стоит в Гонконге и Лондоне ? Или сквоттеров туда жить пусткают ????Если есть ресурс, позхволяющий оплачивать сравнительно небольшие налоги за эту собственность - черта лысого что подешевеет при условии увеличения населения.
А если нет ресурса, но есть долги перед банком по кредиту на строительство?
>Экономика СНАЧАЛА должна быть внутренней, т.е. образовать хозяйство (м.б. и не по рыночным приницпам работающее, как домохозяство, напр.), а уж потом ХОЗЯЙСТВО в целом должно выходить со своей продукцией на мировой рынок (ежели чего не хватает или есть излишки товарные).
ВСЕГДА чего-то не хватает. И "товарные излишки" бывают при социализме, когда "план по валу" гонят. В нормальной экономике производят только при наличии спроса на товар. Товар продают не тогда, когда он лишний, а когда это выгодно, когда открывается возможность приобретения другого товара. А почему "хозяйство" должно быть самодостаточным в масштабе страны - а не области, района, села, хаты? Если идти по Вашей логике - можно до домохозяйства добраться, и так за его пределы и не выйти.
>Вот почему я категорически стою за монополию внешней торговли.
Никакой логики. Еслибы Вы сказали, что против внешней торговли вообще - я бы Вас понял.