Кто-то построил для нас мощные электростанции в Сибири. Точнее, для них, как оказалось. Им эти электростанции достались бесплатно. А если бы надо было платить – сколько бы они заплатили? Какую долю себестоимости?
Они продают энергию за границу через алюминий. Почему цену не увеличивают? Не могут увеличить. Если увеличат – бокситы повезут плавить в другое место. Вот это и есть мера эффективности размещения производства в Сибири – нет там предприятий, способных платить за энергию нормальные деньги.
Теперь «кто-то» уже не построит новых электростанций. Построить атомную электростанцию в Китае, Индии или в России – стоит примерно одинаково. Но деньги они принесут кардинально разные. Так будет кто-нибудь строить в России электростанции? Атомные невыгодно, так может тепловые, на угле? Уголь у нас есть в Сибири и в районе Воркуты. Возить его в европейскую часть – страшно дорого, а использовать энергию на месте, кроме как для выплавки алюминия, не на что. А «кто-то» ещё и карты новых месторождений перестал чертить, и новые шахты не строит, и железные дороги не подводит. Так что дешёвая электроэнергия – это пережиток советских времён, это не надолго.
Насчёт угля я тоже не оптимист. Долю оплаты труда в себестоимости угля я не знаю. Ясно, что и для добычи, и для строительства шахт нужны машины. Ну, пусть оплата труда – это 2/3, а мы её сократим вчетверо. Тогда себестоимость угля сократится вдвое. Но перевозка до европейской части России увеличит цену раза в 3. Так что не будет в России дешёвого угля.
Вы говорите, вывод о том, что все наши товары неконкурентоспособны, неправилен. Да, сейчас, когда идёт разграбление, это так. А что в перспективе, если предположить, что Россия будет упорно пытаться вписаться в мировой рынок? Предлагаю такую взвешенную формулировку:
1. Имеются значительные принципиальные трудности развития рыночного хозяйства в России связанные с удалённостью большинства районов от побережья и с суровым климатом.
2. Место России в мировом разделении труда на данный момент никто не видит.
3. Есть серьёзные основания полагать, что мировой рынок нуждается в услугах лишь незначительной части населения России.