>Столько написано и копий сломано, а главного-то никто и не приметил...
>Кубертен задумал Олимпийские игры возродить - да вы только вспомните, какими они были в античности!
>Вот если бы такое положение удалось сохранить до наших дней... Потому что аристократу не нужны эти призовые, не больно-то и медаль нужна или поднятие флага-гимна - так, потешить самолюбие с устатку (но это у кого еще есть). Первый девиз олимпиад какой был? "Главное - не победа, а участие" (как, помню, у нас потешались над этим).
Во-первых, вы очень уж сильно занижаете честолюбие аристократов. Ну не соответствует ваша идиллическая картинка нормальному мужскому честолюбию (типа качу это я на квадриге, выиграл - не выиграл, один хрен). И не рассказывайте мне, что чел, тренировавшийся 4 года (!!!) вот так за здорово живешь согласится расстаться с победой. Чересчур по-христиански.
>...А потом и профессионалы поперли (заметьте, и западные - но прежде всего восточные).
А это вы с какого бодуна взяли - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСТОЧНЫЕ? И при чем здесь это??? Ну мало ли профессиональных спортсменов в разных играх (а что, в антике их не было?). Это обязательно связано с базарной коммерциализацией? Одно и то же можно делать по-разному - сравните вечные футбольные скандалы и например организацию ATP.
И, наконец, мое "главное" - почему я считаю ЭТУ Олимпиаду позорной. Штука в том, что она действиятельно выделяется на общем фоне! Не буду говорить о всем спорте - ко многим видам я равнодушен - но так случилось, что более-менее увлекаюсь смотрением биатлона и пока Евроспорт был не кодирован, регулярно смотрел. Уверяю вас, такого бардака на любом европейском турнире в помине не было - хотя ВСЕ они западные (за исключением Ханты-Мансийского). Если кого выкидывали - по делу. Как было например с мошенником Андерсеном, который бежал дистанцию со снаряженным магазином. Доказательно лишили медали и передали первое место Ростовцеву. И не занимались всей этой муйней насчет кровяного допинга - причем я вполне верю, что там действительно чисто - потому что за исключением Форсберг и Бьерндалена в биатлоне НЕТ постоянных лидеров!!! Что соответствует человеческой природе (это вам не легкая атлетика, где т.н. Карл Льис вечный чемпион - его вечного соперника Джонсона с позором турнули - ясно же, канадец, амеры им ясно дали понять, насчет Юпитера и быка). Девочки наши кстати индивидуально слабее тех не немок, но эстафеты брали не раз, т.к. как коллективная игра это не сумма индивидуальных (любой человек, хоть раз в жизни игравший за команду - не в команде как в футболе - а например в шахматах - поймет). Немки кстати тоже сильные эстафетницы. И ни разу тем же немцам на своих турнирах в голову не приходило мошеннически отнимать у наших биатлонистов завоеванные места, потому что это позориться на весь биатлонный мир.
Просто амеры - это что-то. С их детски наивной уверенностью, что если они навесят на себя медальку, полученную как угодно, то они действительно чемпиончики. Что взять с них, если свои бейсбольные чемпионаты они неизменно кличут World Series, хотя в него играют только они, канадцы и отчасти кубинцы.