От Привалов Ответить на сообщение
К Vladimir M. Ответить по почте
Дата 15.02.2002 13:25:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"В душе я тоже почвовед" (с)Ильф и Петров, "Золотой телёнок"

Но давайте всё-таки покорректней по отношению к книге А.П.Паршева. После появления постинга Vladimir'a M, я взял ещё раз просмотрел книгу на предмет высказываний о почвах и сельском хозяйстве. Далее привожу цитаты, которые можно отнести к рассмотрению вопросов о почвах и сельском хозяйстве:

стр. 165: "Аргентина покрыта пампасами (субтропической степью), которые представляют лучшие в мире условия для крупного рогатого скота. Он не нуждается в заготовленных кормах и круглый год обходится без стойлового содержания. Себестоймость килограмма аргентинской говядины - 5 центов, и колонны рефрижераторов с дешёвым мясом уже многие десятки лет движутся на север в США по Панамериканскому шоссе. Наша же бурёнка, для сравнения, съедает за полугодовую зиму 3 тонны сена, которое крестьянину надо накосить и сохранить."

стр.204: "Один мой знакомый, посетивший Англию, разговорился с местным фермером. Оказывается, если просто разводить овец, то мировая цена на шерсть не оправдывает затрат на их разведение. ... Есть на земле места, где затраты на производство шерсти ниже."

стр.264: "Если мы занимаемся земледелеем, тот как показал профессор МГУ доктор исторических наук Л.В.Милов, выращенного едва хватает крестьянину для прокормления себя и своей семьи ... Проблема в том, что на нашей территори из озимых культур устойчва только рожь, а все остальные возделываемые культуры, если и дают урожай (это бывает не каждый год), тот втрое-вчетверо меньший, чем в Европе, при работе крестьянина без сна и отдыха в течении пятимесячного земледельческого сезона (норма урожайности пшеницы для Швеции - 77 ц/га, для России - 14 ц/га."

и стр.356-360 - раздел "Три фермера" (слишком большой, чтобы его с клавиатуры набивать), который заканчвается следующим выводом: "Причина одна - в Европе условия для сельского хозяйства ухудшаются с Запада на Восток, и оно становится менее рентабельным. Вот сейчас и восточноевропейский фермер узнал, что этоо такое.
Правда, не могу не пояснить: на самом деле никто в мире не торгует продовольствием. Торгуют продовольственными излишками, а это не одно и то же!"

Может быть, я что-то и пропустил, так как всё-таки просматрвал, а не перечитывал книгу, но думаю, что большую часть всё-таки привёл.

Про почвы Паршев вообще мало пишет.
Гораздо больше внимания, чем почвам, он уделяет в книге рассмотрению климатических условий с точки зрения сельского хозяйства.

А теперь рассмотрим некоторые цитаты из постинга Vladimir M:
"И наконец Бразилию (вот уж где по Паршеву рай сельскохозяйственный) с ее красноземами под тропическими лесами."

"Поэтому в качестве культуры
будем рассматривать зерновые. Так как без зерновых ни хлеба, ни мяса не будет, а укропом сыт не будешь."

А вот ещё пара цитат:
1."В России тогда снимали урожай (первый после многолетнего пара) около 15 ц/га, далее урожайность
постепенно снижалась до 5 ц/га (то есть что посеял, то и пожал) и крестьянин переходил на новое поле. За 3-5
лет лугования плодородие почвы ПОЛНОСТЬЮ восстанавливалось и крестьянин не перестраивая
инфраструктуру возвращался на старое поле. В результате выходило, что в среднем урожайность была около
10-12 ц/га или около 5-7 ц/га прибавки."

2."Идем дальше. США. Прерии. Ну, красотища! Только вот первоначальная урожайность опять все та же 15 ц/га.
Но, это же ЧЕРНОЗЕМЫ! А потому раз в три года - засуха (нет урожая, а посев то был), да и пыльные бури.
Итого опять те же 5-7 ц/га прибавки. А в условиях 19 века еще и отсутствие дорог (не Россия же в самом деле, а
дикий Запад!)."
При сравнении возникает вопрос: А в России засухи при определении урожайности не учитывались?

Как-то не похоже на то, чтобы автор постнига внимательно читал книгу Паршева, и кроме того, большие сомнения возникают в том, что автор постинга действительно спецалист в сельском хозяйстве, кроме, по-видимому, почв.

Я, хоть и городской, но всё же житель Поволжья, и то, что засухи у нас очень частые и сильные, мне рассказвать не надо. Это главный фактор, влияющий на урожай всего чего угодно. А зимой - морозы. Плодовые деревья раз в 10-15 лет у нас вымерзают после особенно суровых зим, а майские заморозки губят цвет плодовых деревьев раз в 2-3 года. А так, может у нас почвы даже и очень ничего, только это не утешает.