>Рекомендую прочитать внимательно любой учебник Экономикс. Без этого Вам спорить рановато. Та ситуация, которую Вы приводите, в массовом производстве нежизненна: "сначала задёшево продаются южные утюги, потом задорого северные". Глупости. Южане уже купят сырья и наделают ещё южных утюгов, и опять продадут, и т.д. Даже не хочется с Вами спорить.
Я тоже не хочу спорить. Только уточню, что я говорил следующее:
"Какая же цена установится на рынке? Ответ: цена утюга, произведенного на Северном полюсе, эта цена позволит производителю окупить свои издержки."
А Вас я прекрасно понимал и понимаю. Вы считаете, что экономика устроена таким образом, что на рынок поставляются только товары, произведенные в максимально благоприятных условиях, во всех других местах производство существовать не может. Об этом я писал, уж извините за самоцитирование:
"В представлении многих, в том числе и Паршева, существует (или может существовать) "мировой рынок", на котором цены ВСЕХ одинаковых товаров равны. Из этого постулата естественным образом вытекает "теорема Паршева": производитель, работающий в менее благоприятных условиях, неминуемо разоряется. Но верен ли постулат? Попробуем вообразить себе такой "мировой рынок" и соответствующую ему мировую экономику. Вся нефть добывается в Кувейте, весь уголь добывается в Австралии, вся пшеница выращивается в Аргентине, вся электроэнергия вырабатывается на ГЭС "Три ущелья" в Китае, а все население мира живет на Канарских островах и летает на работу на ковре-самолете. Такая картина не имеет ничего общего с действительностью. Ресурсы и возможность их перемещения ограничены, поэтому производство существует (и всегда будет существовать) как в более, так и в менее благоприятных условиях. Нефть добывается не только в Кувейте, но и в Тюмени, пшеница выращивается не только в Аргентине, но и на Алтае и т.д. И мировой рынок этому не мешает. Не могут все нефтедобывающие компании мира броситься со своими капиталами в Кувейт – существуют технические, экологические, политические и др. ограничения на увеличение добычи нефти в самых благоприятных условиях. С УЧЕТОМ ЭТИХ ОГРАНИЧЕНИЙ оказывается ВЫГОДНЫМ вложение капитала в менее благоприятные по климатическим и геологическим условиям регионы, в том числе и в Россию."
За рекомендацию читать Экономикс спасибо. Однако, это уже какое-то новое дополнительное требование. Ведь в Книге сказано: "Я излагаю здесь простые, легко проверяемые вещи, не требующие для понимания (да и написания) особого ума." Я с этим вполне согласен, особенно с уточнением в скобках. Вам же, в свою очередь, рекомендую разобраться с такими понятиями, как спрос, предложение, рыночное равновесие, оптимальный план, теорема Куна-Таккера, объективно обусловленные оценки и замыкающие затраты. Экономика – это просто!