>Теперь о ситуации с производством утюгов на Северном полюсе (как я ее понимаю). Предположим, возникла (существует) очень большая потребность в утюгах. Производитель строит завод в самом благоприятном для производства месте (поскольку мы рассматриваем климат, пусть это будет экватор). Продукция этого завода не удовлетворяет потребность, строятся новые заводы. Когда в южных регионах возможности строить заводы больше нет, строительство продвигается на север. Наконец, на последнем шаге последний завод строится на Северном полюсе. Что же происходит на предпоследнем шаге? Дано: на юге затраты на производство утюгов меньше, на севере больше. Результат: завод строится (вкладывается капитал) на Северном полюсе, в месте, где производство в наибольшей степени затруднено климатическим фактором. Согласуется ли это с Паршевым? По-моему нет. Кто прав? Считаю, что я.
Вероятный ответ противников на этот тезис: вполне допустимо представить себе ситуацию, когда производственные и проч. мощности на Юге достаточны для покрытия какой угодно большой потребности в ограниченной (по определению) ассортиментно и количественно продукции. Надеюсь, это понятно - даже если уронить цену на автомобили в 2 раза, спрос не вырастет вдвое.
В пользу этого предположения говорят следующие соображения - недогрузка производственных мощностей (имеющийся оперативный резерв) и постоянное снижение доли производительного труда в создании новой стоимости (относительная независимость от наличия трудовых ресурсов).
Тем не менее, я придерживаюсь нашей общей точки зрения о конкурентоспособности России.