>>какие функции должен выполнять Госплан и в чем заключается монополия внешней торговли? Пока не договоримся о едином понимании - нет предмета для сравнительной оценки.
>
>Давайте начнем с того, какие функции должны вополнять экспортные пошлины и в чем заключается их эффективность. Я Весь внимание....
Навскидку.
1. Фискальная функция: пополнение государственного бюджета.
2. Протекционистская функция: определяет предельный уровень внутренних цен на товары, пригодные для экспорта, на уровне ниже цен мирового рынка, чем способствует снижению издержек производителей внутри страны, а также снижает расходы населения (если вывозятся предметы потребления).
3. Негативные последствия: снижает стимулы к внешней торговле, отчего падают валютные доходы страны. Ставит внутренних производителей в "тепличные" условия, делает их заведомо неконкурентоспособными. Ставки пошлин являются предметом лоббирования.
Альтернативные варианты регулирования:
1. Квоты на экспорт. Не решают проблему изъятия сверхприбыли, являются мощнейшим коррупциогенным фактором. Когда правительство Гайдара провело ревизию квот на экспорт, выданных Силаевым, их общий объем оказался больше, чем вся добыча нефти.
2. Прямое изъятие всего дохода от экспорта сверх установленной цены продажи на внутреннем рынке. Полностью ликвидирует стимулы к экспорту, особенно высокопередельной продукции, поскольку мировой рынок предъявляет высокие требования к качеству. Директорами соц.предприятий плановые задания на экспорт рассматривались как наказание.
Предприятию - производителю экспортной продукции в такой ситуации совершенно неинтересно ловить конъюнктуру мирового рынка, его выручка всегда известна заранее. Следовательно, нужно предприятие-посредник (государственная внешнеторговая организация). Его специалисты по продажам должны получать зарплату в зависимости от доходности операций, но любые премии этих специалистов будут несопоставимы с возможным "откатом" от снижения цены на 1-2 цента. Выявить разницу практически невозможно. И вообще, проще сделать красивый отчет о своей работе, чем реальные продажи. А там пойди проверь, все возможности ты использовал, или что-то где-то упустил?
При относительно стабильных пошлинах уровень мировых цен становится регулятором внутреннего расходования экспортных товаров. Например, выросла мировая цена на нефть - выросла доходность экспорта - цены на внутреннем рынке подтягиваются за мировыми (но не достигают их). Рост внутренних цен вызывает снижение внутреннего спроса (и стремление к экономии) и увеличение доли продукции, идущей на экспорт. То есть, экономика в целом адекватно реагирует на изменение конъюнктуры. Обратная ситуация - цены на мировом рунке падают, экспортер теряет доходы - и пытается компенсировать потери на внутреннем рынке, в том числе и стимулируя спрос снижением цены.