>>К сожалению, при планировании в СССР, в основном этот бред и был. Иначе нужна хозяйственная самостоятельность субектов ( предприятий) или вы вынуждены определять, что они производят до последнего гвоздя и какую зарплату они получают до последней копейки.
>
>Давайте так. Расскажите, пожалуйста, про то конкретное предприятие, на котором Вы работали и как ему создавались планы. А я потом изложу свою точку зрения. Пока Вы излагаете карикатуру, а не реальную жизнь, имхо.
Я работал в институте. Почти все соседние отделы матэкономикой занимались
>>Весь бартер, который спасал предприятия был формально вне закона.
>
>А фактически? А по сути? Что, наверху все совсем уж дураки сидели? Почему Вы не хотите сделать простое и логичное, имхо, предположение, что "наверху" достаточно адекватно осознавали реалии и "боролись" с нарушениями только формально, т.е. так, чтобы и иделогическую чистоту сохранить (зачем это нужно было - отдельный разговор, но религия - дело тонкое) и жизнь чтоб продолжалась? Мне кажется у СГКМ это достаточсно подробно описывается.
>Чем Вас не устраивает его объяснение?
Частично устраивает. Но это приводит опять к проблеме - накопление организациями ресурсов, им не нужных для обмена.
Кроме того, это противоречие между декларируемыми целями и реальными действиями приводило к кризису идеологии.
>>Вы все в стоимостных категориях мыслите. И более того у вас в примере цена на новый товар должна быть существенно выше, чем на последующие партии. А это противоречит социалистическому ценообразованию.
>
>Почему? Откуда Вы взяли что "противоречит"?
А где вы это видели при социализме. Попробовали ли бы вы такое ценообразование предложить.
>И вообще, речь то шла не о соцценообразовании, а о (не)возможности планирования в принципе. Значит Вы согласны, что при грамотном подходе многие ( но не все!!!) вещи поддаются прогнозированию - планированию?
Кто бы спорить стал. Но что бы чтото планировать, надо понимать, что реально происходит. Какие законы действуют. К моделированию соц.экономики, можно сказать, только приступили в 1985-89. До этого серьезные работы только по верификации данных или по моделированию кап.экономик( это порще, там понятно какие законы действуют).
>>И как показала практика конца 80-х в расмках экономики позднего Брежнева давать экономической самостоятельности субъектам нельзя. Финансовая система рушится в момент.
>
>Очень Вы как-то упрощенно. Может так давать самостоятельность было нельзя, но можно и нужно было давать по-другому?
Понимаете, при всех недостатках сов. системы хозяйствования, это была цельная и устойчивая система. А одним из свойств утойчивой системы является отторжение чужеродных элементов, что и происходило с хозрасчетом, Косыгинскими реформами. Система их выхоласчивала, обрезала и переваривала. А события после 1985 это только как пример. Возможно и можно было по другому, но для этого надо было понимать, куда хочешь прйти и руководить уверенно и жестко. А ни того ни другого у Горбачева не было.
Владимир
Re: И то... - Игорь С.19.02.2002 12:26:53 (3832 b)