>Этого я не понимаю. Видимо мы разные вещи называем "плановой экономикой". Для меня плановая экономика - экономика в которой сформулированы цели, основные показатели предсказываются и осуществляются регулирование при движении к достижению целей.
Интересно, а что мешает экономике быть плановой (в Вашем понимании) в рамках существующей системы? Например, Минэкономразвития формулирует цели, Минфин, Центробанк и тот же Минэкономразвития осуществляют налоговое, внешнеторговое и валютное регулирование, государство осуществляет необходимые инвестиции в инфраструктуру, по мере движения управляющие воздействия уточняются.
>Случай, когда регулируется "все до последнего гвоздя" никогда в реальности не существовал и является в сущности бюрократическим бредом. Он отражает только наивные представления людей с недостаточной квалификацией или опытом.
Из жизненной практики. В конце 70-ых - начале 80-ых годов на союзном уровне была утверждена программа производства товаров народного потребления. Была тогда такая мода - там, где обычное планирование не срабатывало, пытальсь применять программно-целевое, как это в свое время сделали США в лунном проекте. Впрочем, в проекте США цель была четкая, а в нашем - расплывчатая. Реально программно-целевое планирование выглядело так: Собрали данные со всех отраслей, производящих ТНП - сколько они собираются производить через 5 лет. Те какие-то цифры из пальца высосали. Свели, просуммировали. Увидели, что не хватает до желаемого объема, увеличили на сколько-то процентов и оформили как плановое задание. Спустили вниз, в министерства. Внизу разверствали по предприятиям - аналогичным способом. Предприятия составили свои планы, исходя из заданий. Министерства начали контролировать их выполнение...
Короче, работал я тогда в ВЦ при облисполкоме и писал программу, которая распечатывала отчетность: сколько по области произведено шваберных палок и огородных лопат, в штуках (номенклатура реальная). А данные о пошиве мужских трусов были засекречены, меня к ним не подпускали. Иного способа заставить производить шваберные палки тогдашняя экономическая практика не знала. Не было его и быть не могло. Если Вы знаете - скажите!
И еще раз (я настойчив): Что такое, в Вашем понимании, Госплан?