>Ну, Вы же все правильно пишете. При
>некотором уровне (я имею в виду при не слишком высоком уровне точности исходных данных и детальности моделей) адекватности к плановым предсказаниям нужно относить с достаточно большим чувсвом юмора, даже к расхождению на бумаге ресурсов на 20%. А вдруг на самом деле деректора заныкали и ресурсы есть. Практики иногда это чувствуют. А жизнь поправит, если что не так. Так и делалось. Ну и что в этом так уж и неправильно?
Далеко не всегда. Жизнь то поправит, только часть товара пропадет.
>> Но появляются всевозможные уродцы - незавершенка, позволяющая зкончить 8 или 9 объектов из 10 за счет полного разграбления ресурсов на эти оставшиеся 1-2, запасы ресурсов на предприятии, ему не нужных, но на обмен и т.д.
>
>Это правда. Но в чем причины - в плановой экономике или в волюнтаристском произволе, в том, что "мы не знаем общества, в котором живем" (СГКМ)? В том, что мы ставим задачу "догнать и перегнать Америку" вместо более адекватной?
А плановая экономика - это и есть волюнтаристский прозвол, разница только в размахе.
>>Во-вторых, потому что коэффициенты в них меняются быстрее, чем центр их может пересчитать.
>
>А усреднять по времени нельзя? Или научиться пересчитывать быстрее? Я понимаю - сложно - но все же?
Так их усредняют по времени, но тогда они к реальности не относятся. Они на каждую пятилеку и на каждое преприятие свои. Экстраполяция тоже не простая задача, особенно по двум, а иногда и одной точке.
>> Вообще получаются неподъемные по мощности задачи, хуже чем матфизика.
>
>Может надо по другому вопросы сформулировать?
Так и пытались. Межотраслевой баланс ( попытка существенно сократить количество рассматриваемых предприятий), игровые методы, стоимостные показатели.
Но понимаете, модели социалистической экономики существенно сложнее кап.экономики.
К 80 году по кап.экономике уже по крайней мере качественные эффекты ухватывали. А по социалистической только с верификацией данных разобрались. А какие-то зачатки моделей появились году к 89( м.б.86? - уже не помню)
>>Во-первых, и ето еще главнее, матрицы затрат предполагают, что центр знает все и точно.
>
>Ну, это тогда просто математики еще недоработали. Исследования по устойчивости решения по входным данным нужно обязательно. Но понимание этого приходит не сразу. Задача сложная, конечно, но нельзя скахать, чтоб совсем уж неподъемная.
Сбор информации это обязаность не математиков. Математики эту проблему поняли, да и Госплане ее понимали, но даже вслух сказать, что такая проблема существует, это уже нельзя было. У нас что все директора - вредители!!!???
>>А вот это совсем неверно. Низовым экономическим субъектам выгодно скрывать свои возможности. И они это успешно делали.
>
>Это точно. Но в основном, по-моему, это вопрос времени. Нужно просто некоторое время, чтобы приобрести достаточный опыт по выявлению ошибок.
>На самом деле все, о чем Вы говорите, не является чем совсем уж незнакомым любому специалисту по прикладному моделированию. Можно говорить о масштабах явления, но суть более менее похожа везде. Мой дианоз - типичные болезни десткого начального периода. Все через это проходили. Нужно терпение и - не терять голову при неудачах.
Опыт и преобрели уже к 77-79 и вывод у математиков был один - не вписывается советская реальность в матрицы затрат - она сложнее, чем можно было думать, опираясь на то как это должно было быть. И пошли они разными дорогами выяснившиеся проблемы решать, но не все эти проблемы в их комптпнции были.
>Так что ничего катастрофичного я здесь не вижу.
катастрофичного где - в матмоделировании или в экономике?
>>Вранье в статистике процветало на всех уровнях даже в натуральных показателях, про стоимостные и говорить нечего. Один мой знакомый с удивлением обнаружил, что данные амер. экономиста Вайцмана (м.б.из наших?) по Советской экономике более достоверны чем данные Госплана.( это 1975-77 год точнее не помню).
>
>Да. Интересно еще иметь более - менее адекватный анализ причин, по котором враньё процветало. А их было несколько.
>И важнейшая, имхо, чрезвычайно низкая общая культура производства.
Не правльно. Основная - оплата за план. Выполнил план - хорошо, не выполнил - пинают, даже снять могут. Перевыполнил - труба, рабочим расценки срежут, так как фонд зарплаты лимитирован, предприятию - план увеличат, как его в след.году выполнять? Тише едешь - дольше будешь.
Владимир
Re: И то... - Игорь С.15.02.2002 10:55:09 (1673 b)