Никто не говорит, что это простая задача. Отсюда иногда и возникает этот либерастический зуд - все пошлины отменить, пусть рынок решает. И экономия будет офигенная, если цены внутри страны равны мировым. Только вот результаты получаются как у того цыгана, который лошадь приучал без еды жить. И совсем уж было приучил, а она взяла и околела :(.
А Госплан не лучше. Работы еще больше, только исключается "тонкая настройка" и практически отсутствует обратная связь. Госплан позволяет быстро и эффективно мобилизовать экономику за счет перераспределения средств - и никуда не годится, когда нужно спокойное ресурсосберегающее развитие.
Эффективных методик народнохозяйственного планирования для современных экономик не существует. В 60-ые годы были такие попытки в области математического моделирования экономики, но их авторы быстро поняли всю бесперспективность попыток объять необъятное и стали "рыночниками" разной степени радикальности. Сейчас их работу пытаются реанимировать люди из КДЕ.
А главное - никто не может сказать, куда пойдет развитие экономики. Кто-нибудь в 70-ом году предвидел персональные компьютеры? Запланировать можно одно - а жизнь потребует совсем другого.